ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Георгиевский собор в г. Юрьев-Польском

 

Георгиевский собор в г. Юрьев-ПольскомЗдание Георгиевского белокаменного собора имеет сложную историю, связанную с неоднократными разрушениями в раннем периоде своего существования, и в настоящее время подвергается деформациям.

Собор расположен в южной части территории древнего города Юрьев-Польский в непосредственной близости от южного земляного вала, отсыпанного вдоль береговой линии реки Колокша. Собор венчал центральную улицу и своим главным северным фасадом обращен к старой городской площади.

Характерная особенность застройки города Юрьев-Польский состоит в том, что архитектурные памятники сосредоточены в кольце земляных валов древнего города, в отличие от застройки города Суздаля, где памятники разбросаны на значительном расстоянии.

Георгиевский собор в г. Юрьев-ПольскомПервоначально на месте Георгиевского собора была построена белокаменная церковь одновременно с кольцом земляных валов вокруг древнего города, возведение которых отнесено к 1152 году. Церковь Георгия была небольшим четырехстолпным одноглавым храмом, очень простым и суровым по внешнему облику, имевшим, возможно, притворы. Через 80 лет собор обветшал и «…того же лета князь Святослав рушил церковь в Юрьеве святого Георгия, каменную, бе бо обветшала и нача разрушаться, и нача Святослав новую здати чудоящему перъвыя».

На том же месте к 1234 году была построена новая каменная церковь, которую князь украсил великолепнее других церквей, ибо, как свидетельствует летопись, «снаружи всей церкви были резаны из камня святые чудны велми», резным камнем был украшен Троицкий придел собора. Храм славился своей красотой. Строители первого каменного храма Москвы – Успенского собора 1326 года – взяли за образец себе композиции Георгиевского собора в Юрьеве. На рис. 1 представлены графические реконструкции Георгиевского собора 1230–1234 гг., выполненные А.В. Столетовым и Г.К. Вагнером.

Георгиевский собор в г. Юрьев-ПольскомВ 60-х годах XV века Георгиевский собор в г. Юрьев-Польском обрушился. Восстановленное В.Д. Ермолиным здание собора в последующие столетия не раз подвергалось новым изменениям и обстройкам.

Дошедший до нашего времени Георгиевский собор представляет собой небольшое здание. В плане он сохранил размеры первоначальной постройки 1152 года.

 К боковым фасадам примыкают притворы, перекрытые сводом с килевидной закомарой на фасаде и с плоскими угловыми лопатками. Западный притвор больше и выше боковых и имеет второй этаж. Строго над центром основного куба храма возвышается глава.

Тяжеловесность и массивность существующей постройки – результат ее восстановления Ермолиным. Пропорции первоначального здания обладали большей стройностью, динамичностью и живописностью.

Восстановленные стены собора имеет явную границу их разрушений в XV веке между оставшейся частью стен древнего храма и достройкой их Ермолиным: здание разрушилось как бы по диагональной наклонной плоскости от верхнего северо-западного угла к нижней юго-восточной части. Уцелела северная стена и примыкающая к ней часть западной стены, западный же притвор потерял верхний этаж. От южной стены уцелели только небольшие участки, связанные с приделом, а ближе к углам, как и у алтарных абсид, – лишь старый цоколь.

 

Начиная с 1995 г. НПФ Тектоника проводились инженерно-археологические исследования Георгиевского собора. Подробнее >>

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.