ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Усадьба графа Храповицкого в пос. Муромцево Владимирской области

 

Усадьба Храповицкого в пос. Муромцево Владимирской областиУсадьба в сельце Муромцево основана в середине XIX века. Вначале она принадлежала Ханеневым и Кайсаровым, а затем перешла к Храповицким.

В 1884 году владельцем усадьбы становится Владимир Семенович Храповицкий, полковник Лейб-гвардии Гусарского полка. Став хозяином усадьбы, он перестроил ее по своему вкусу и последней моде. Усадьба графа В.С. Храповицкого является уникальным дворцово-парковым ансамблем, блестящим памятником русской усадебной архитектуры конца XIX - начала ХХ веков.

Над проектом усадьбы трудился один из лучших московских архитекторов Петр Самойлович Бойцов. В июне 1884 годы было начато строительство главного дома – дворца в духе средневековых замков.

Дворец Храповицкого в пос. Муромцево Владимирской областиГлавный дом расположен в центре усадьбы в окружении парка и состоит из 2-х разновременных построек. Западная часть представляет собой двухэтажную постройку, основной объем которой был перекрыт четырехскатной кровлей. С юго-запада к зданию примыкает круглая трехъярусная башня. На южный фасад выходит четырехэтажный прямоугольный объем и круглая башня. Дворец представляет собой сложное в плане здание с анфиладным планировочным решением различной этажности и подвалом под частью строения. Во дворце находилось более 80 различных помещений, гостиных и жилых комнат. В доме были устроены мраморные камины, ванны. Дворец освещали 183 электрические лампочки, отопление было центральным, имелись водопровод и канализация.

Усадьба Храповицкого в пос. Муромцево Владимирской областиВ период своего существования здание главного дома использовалось по различному функциональному назначению и претерпело ряд ремонтов и реконструкций отдельных конструктивных элементов. Пожар уничтожил деревянные конструкции большей части здания, а также нанес существенный ущерб прочностным характеристикам несущих и ограждающих каменных конструкций.

Дворец организует вокруг себя все остальные постройки усадьбы. Перед главным домом был устроен каскад прудов, конный двор, охотничий домик, не сохранившийся ныне дом управляющего, скотный двор, каретник, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду, водонапорная башня. На территории усадьбы размещались: церковь, многочисленные служебные постройки, театр, представляющий собой миниатюрную копию Мариинского театра, музыкальная школа для одаренных детей-сирот.

Все усадебные постройки размещались в огромном парке, занимавшем свыше 40 га. Въезд на территорию парка со стороны Муромцева и со стороны дороги от станции были объединены одной аллеей, ведущей к дворцу. Аллеи парка были украшены скульптурами и снабжены специальной садовой мебелью. Здесь располагались площадки для спортивных игр, плавно изогнутые аллеи, просторные поляны с живописными группами деревьев и даже искусственные ручьи. Пруды, освещенные разноцветными электрическими лампами, фонтаны и каскады в окружении экзотической растительности усиливали впечатление роскоши и великолепия усадьбы. Для создания этого великолепия В. Храповицкий пригласил известных тогда садовых мастеров Г. Куфольда и К. Энке. В ансамбль усадьбы входил большой фруктовый сад, в котором насчитывалось несколько сотен плодово-ягодных деревьев и кустарников. При въезде в усадьбу и перед дворцом были разбиты цветники причудливой формы. В 1910 году архитектор Куфельт составил проект преобразования парка, сочетающий принципы регулярной и пейзажной планировки. Сейчас вокруг дома сохранилась небольшая часть парка, местами парк превратился в непроходимые заросли.

Дворец Храповицкого в пос. Муромцево Владимирской областиСложившийся в начале ХХ века ансамбль усадьбы поражал и восхищал современников, которые прозвали усадьбу Храповицкого «Царской». Сопоставимых по масштабу аналогов у планировочной структуры ансамбля Храповицкого в русской усадебной культуре нет. Усадьба имела широкий набор построек, предназначенных не только для жилья и отдыха, но и для большой хозяйственно-промышленной деятельности, что обуславливало своеобразную инфраструктуру инженерных сооружений и коммуникаций. Всего в имении насчитывалось 72 постройки на общую сумму 250 810 рублей, из которых самым дорогим являлся замок (150 000 рублей).

 

Фотографии усадьбы графа Храповицкого в пос. Муромцево Владимирской области >>

 

Ситуационный план усадьбы Храповицкого в пос. Муромцево Владимирской областиПо заданию Государственного центра по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области НПФ «Тектоника» в 2000 году выполнила работы по техническому обследованию несущих конструкций здания дворца с разработкой предложений по инженерной консервации и очередности реставрационных работ.

 

Выполненные работы >>

 

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2011.