ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

История строительства и ремонтных работ Покровской церкви

Спасо-Преображенского монастыря в г. Муроме

 

Покровская теплая церковь построена в 1691 году на средства Варсанафия митрополита Сарского и Подонского. Здание возведено на месте упоминаемой в описи г. Мурома за 1637 год, составленной Б.Д. Бартеневым и подьячим М. Максимовым, каменной церкви Покрова пресвятой Богородицы. Более ранняя постройка была «с трапезою», к которой «приделаны хлебня, да поварня каменная ж…», «перед трапезой погрею выход каменный». При церкви была деревянная колокольня, просуществовавшая до конца XVII века. В 1757 году на средства муромского купца П.П. Самарина к Покровской церкви осуществлена пристройка новой шатровой колокольни, на которой к 1763 году установлено 7 колоколов общим весом 120 пудов, «а протчих весу не показано». К 1780 году на колокольне были устроены часы. Церковные службы проходили на втором этаже. Опись 1763 года («офицерская», составлена капитаном Федором Семеновым) указывает на наличие в Покровской церкви одного престола. В 1774 году на правой стороне трапезной был устроен престол Иоанна Богослова, перенесенный из Спасо-Преображенского собора.

Церковь и колокольню окружала обширная паперть в виде галереи со сводами. На нее вела наружная каменная лестница. С паперти имелся узкий ход на колокольню. В 1798 г. паперть остеклили. Помещения первого этажа использовались в качестве хозяйственных. Здесь располагалась «хлебня, мукосейня, хлебодарня, поварня, пекарня и  палатки». С 1786 по 1796 г. в помещениях нижнего этажа хранили городские запасы соли.

В 1797 году возобновлен нижний этаж Покровской церкви. К 1850 г. по монастырской ведомости в ней насчитывается 5 престолов: три на верхнем и 2 на нижнем этаже.

Здание Покровской церкви неоднократно ремонтировалось и перестраивалось. В 1759 году произошло обрушение конструкций свода перекрытия над «хлебней», свода перекрытия над основным объемом церкви в тех же осях и части свода покрытия над трапезной. Ремонт был закончен к 1763 году, так как «офицерская» опись указывает Покровскую церковь как действующую.

К 1786 году в помещениях нижнего этажа имели место трещины (особенно с «полуденной стороны»), сырость и мокрота. По данным указа 1797 г. Владимирской духовной консистории Покровская церковь нуждалась в серьезном ремонте. В сводах и по стенам нижнего этажа наблюдалась сильная конденсация влаги («мокрота»), плесень, начал «сыпаться» кирпич. В крайнюю ветхость пришла паперть. Трещины в перекрывающих ее сводах угрожали обрушением. Было истребовано решение на ее разборку. Паперть упоминается в документах начала XIX  века, и была сломана «при архимандрите Вениамине, к неудовольствию и сожалению жителей города», т.е. после 1810 года.

При возобновлении нижнего этажа в 1797 году во внутренних стенах помещений были сделаны проходы: в первой стене – один проход; во второй – два и в третьей – один «снизу до сводов». Проходы предполагалось перекрыть арками и свести к ним своды; растесать пять старых окон и пробить еще одно дополнительное; двое дверей сделать шире; под колокольней снаружи пробить двери; заделать в четырех помещениях своды; стены очистить, выполнить вычинку, оштукатурить. Все работы были выполнены за апрель – май 1797 года.

К 1809 г. относится прошение о сносе обветшалой колокольни, в котором указывается на низкое качество кирпича, на наличие в правом углу церкви, у колокольни, продольной трещины. «Ежели б не была поддерживаема той церкви имеющими внутри паперти столбом была бы близка к разрушению». В 1819 г. выполнены крупные ремонтные работы в колокольне. В 1832 году проведен ремонт фасадов с вычинкой повреждений, в 1872 г. – заделка трещин в стенах и сводах, в 1878 г. – храм «зачинен в худых местах», скреплен внутри и извне «толстым железом». В 1881 г. «своды над окнами малые и своды общие – большие – над всем храмом исправлены и по местам укреплены железом».

Несмотря на частые ремонты, несущие конструкции здания находились в неудовлетворительном состоянии. В июле 1882 г., как следует из доношения архимандрита Спасского монастыря епископу Феогносту, «силою тяжести перервало 2 поперечные толстые старые железные связи». Предлагалось сделать новые связи или поставить «снаружи против связей с обеих сторон… контрфорсы, чтобы церковь, связанная вверху, не расходилась больше и внизу…».

Рапорт 1883 г. содержит сведения о полной ветхости нижнего храма и «треснувших» железных связях. «Наружные стены той же Покровской церкви и стены колокольни сверху от самого купола до низу, вследствие слабого сыплащагася кирпича, представляют крайне печальный вид». При осмотре монастырских построек в 1884 г. было выявлено разрушение штукатурного слоя по фасадам, обнажение кирпичной кладки и выкрашивание кирпича с образованием впадин. «Серьезных признаков разрушения» замечено не было. Причина произошедшего виделась в нарушении технологии производства работ – в отсутствии предварительного обрызга или в оштукатуривании свежей кладки. Особенно пострадавшей была северная стена, требующая безотлагательного ремонта. В ходе осмотра «в правом алтаре нижнего этажа» выявлены 2 лопнувшие еще в 1882 году «поперечные железные связи, проходящие под швом перелома сводов, через всю ширину здания». «Характерность признаков разрушения свода или опор его незаметна. Щелыга и пяты свода находятся в покойном состоянии, небольшие трещины местами значение для устойчивости не имеют». Причина разрыва связей виделась в «неточности расчета натяжения» из-за температурных деформаций металла и «тем еще, что концы связей прочно заделаны в стенах и зазора необходимаго для свободного движения концов оставлено, по-видимому, не было». Рекомендации по ремонту содержали указания о необходимости скрепления концов разорванных связей «железными накладками, по образу рельсовых скреплений». Отверстия в связях и накладках для болтов предполагалось выполнить эллиптическими для компенсации температурных деформаций. Указанные связи восстановлены не были.

Дальнейшие работы по сохранению Покровской церкви были продолжены в 1885 – 1888 годах. В 1885 г. фасады были оштукатурены с использованием алебастра. Из-за его непрочности в 1889 году нижняя часть церкви до окон снаружи оштукатурена цементным раствором. При этом осыпавшийся прелый кирпич весь был заменен новым.

В 1898 г. перекладывались все устои под пирамидальным верхом колокольни, но в 1916 г. ее состояние было признано аварийным, чреватым обрушением. После упразднения монастыря и расположения в нем воинской части Покровская церковь ветшала и не ремонтировалась. Колокольня была разобрана до нижнего четверика. Здание приспосабливалось к нуждам того времени. Прорубались новые и закладывались старые проемы. Перерубались связи. Обрушился свод перекрытия над нижним этажом в основном объеме. Во второй половине 90-х годов XX века колокольня и свод были восстановлены. По периметру здания снаружи выполнена железобетонная фундаментная обойма.

Наряду с работами по перепланировке и ремонту несущих конструкций в Покровской церкви на протяжении всего времени ее существования велись кровельные, а также наружные и внутренние отделочные работы.

Первоначально Покровская церковь была покрыта в 2 теса с прокладыванием берестовой скалы. В 1766 г. для ремонта кровли закупался сосновый трехсаженный лес, берестовая скала, железные гвозди – скаловые, одно- и двутесные. В 1780 г. тесовая кровля была окрашена масляной краской красного цвета – черленью или мумией. Глава церкви после восстановительных работ 1764 г. была обита железом. В 1791 г. главу переделывали, используя «шинное и резное железо». В 1799 г. ветхую кровлю перекрывали заново. В 1805 г. выполнялся ремонт тесовой кровли. Для прокладки между тесниц использовали дрань. В том же году крыши паперти и крыльца крыли железом. В 1819 г. выполнялось обрешечивание купола и покрытие тесом. В 1829 году выполнена железная кровля над всем храмом и окрашена в зеленый цвет ярью-медянкой (1832 г.). В 1883 году кровля около колокольни проржавела; водосточные трубы и желоба отсутствовали. В 1885 – 1886 гг. был выполнен ремонт кровли и окраска ее ярью-медянкой на масле, а в 1898 году шатер колокольни был обит «белым железом». В 90-е годы XX в. были заново исполнены металлическая кровля по обрешетке и стропильная система.

Первоначальная наружная отделка неизвестна. В 1797 г. в стенах делалась вычинка и они оштукатуривались, а в 1832 году после аналогичного ремонта еще и белились за 2 раза известью. Побелка выполнялась и в 1852 году. В 1885 г. фасады были оштукатурены с использованием алебастра. К 1889 г. оштукатурены снаружи заново, причем нижняя часть стен до окон – цементным раствором. Штукатурка и побелка выполнялись после каждого ремонта стен без специального упоминания об этом в архивных документах.

Внутренняя отделка помещений второго этажа состояла в штукатурке и, возможно, росписи (живописец Шорохов должен был в 1887 году промыть стенную живопись). Первоначальная отделка нижнего храма неизвестна. В 1797 году при его возобновлении был оштукатурен. В 1852 г. от пола до окон стены от сырости были обшиты тесом. В ходе ремонта 1885 – 1888 г.г. нижний храм был заново оштукатурен и отделан внутри, вся его внутренность окрашена, а на сводах положена стенная живопись. В 1891 г. исполнена масляная окраска и стенная роспись. К  1908 г. нижний храм запущен и обветшал, из-за чего в 1911 г. предпринят новый его ремонт. Осыпавшаяся штукатурка заменена на цементную. Стены внутри были окрашены клеевой краской.

Полы второго этажа – деревянные (как и в Спасском соборе по данным 1780 года). Перестилались в 1785 г. из-за устройства богословского придела. Полы настилались и на первом этаже в 1786 г. для устройства соляного склада. Полы ремонтировались в 1881 году. Других специальных упоминаний в архивных документах нет.

Установка новых оконных и дверных рам, решеток специально упоминается в 1797 г. при возобновлении нижнего храма. Оконницы чинили в 1805 г. В 1851 г. меняли рамы (34 шт.) верхнего этажа, а в 1852 г. – нижнего. В 1881 году выполнено новое остекление. В 1911 г. ставились новые рамы.

Покровская церковь – теплая, то есть отапливаемая. В прошении настоятеля Спасского монастыря епископу Владимирскому и Муромскому Иерониму говорится о низкой эффективности системы отопления. «Нагреть и натопить» тремя печками просторные помещения второго этажа было затруднительно. В 1881 году в церкви сложены новые «изразчатые» печи. Печи перекладывались в 1911 году.

 

Вернуться на страницу Покровская церковь Спасо-Преображенского монастыря в г. Муроме» >>

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2011.