ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

История Торговых рядов в г. Владимире

 

Подробного исторического описания проектирования и строительства Гостиного двора не существует. Разрозненные данные в виде чертежей, указов, обязательств подрядчиков и кратких описаний собраны в «Исторической справке» Дудоровой, на чем и основано данное историко-архивное описание.

Первое упоминание Гостиного двора относится к 1218 г., упоминается церковь позади дома Дворянского собрания, здесь же – лобное место. В 1719 г. произошел пожар, уничтоживший все деревянные постройки Гостиного двора. В 80-х годах XVIII века встал вопрос о постройке каменного Гостиного двора. В 1781 г. был предложен проект Фон Берга с торговым центром на территории Мономахового города, но вскоре от него отказались, так как торговля исторически тяготела к Гостиному двору.

Первый фасад Гостиного двора возможно создавался при участии Фон Берга, который был прислан из Петербурга, о чем говорит его сходство с Петербургским Гостиным двором. Точное авторство неизвестно.

Фундамент Гостиного двора был заложен в 1787 г., но далее строительство задерживалось по неизвестным причинам.

Известно, что в 1784 г. уже существовал Дом губернатора Лазарева, по нему ровняли линию Гостиного двора. Строительство велось на средства Владимирских купцов. В 1788 г. вышло распоряжение губернатора о сносе деревянных лавок и строительство было ускорено.

В мае 1788 г. были построены две линии из четырех: передняя – вдоль Большой улицы и восточная – напротив Дома Лазарева.

В 1788 г. к строительству был приставлен архитектор Козлов. В процессе строительства происходили постоянные отклонения от проекта, о чем свидетельствуют неоднократные жалобы архитектора. Например, не было железных скоб, необходимых для связи столбов, без которых они не могут быть построены. Начаты в некоторых местах накатные потолки без сведения и совета архитектора, стадия строительства некоторых помещений доведена до отделки также без совета архитектора. Было предложено Лазаревым приставить к строительству 1 унтер-офицера и 2 рядовых для надзора за строительством, его убыстрения и недопущения отклонения от проекта.

Наконец к осени 1788 г. было закончено строительство передней линии, боковые линии еще не были отстроены. Всего было отстроено 10 лавок, кроме них подрядчики обязались построить покои над передними воротами. В 1787 г. был заключен контракт на достройку боковых линий и покоев над передними воротами, контракт заключили Грачев и Петров. Следующий контракт – уже со Свешниковым на достройку покоев. Через месяц контракт был расторгнут по неизвестным причинам. В мае 1790 г. Серебрянников заключил подряд на отделку покоев, сохранилось указание строителям: «Отделать над передними воротами покой, т.е. стенки вывести под кровлю, как оные вышиною подлежать будут, а потом карнизом провести, а поверх того карниза сделать два фундамента, такие как от них, строителей или архитекторов приказано будет, и для потолков поднять им, строителям, балки своими рабочими людьми и оные балки закласть надлежащим порядком и подкласть под них столбы, и все оные строения делать по их указанию и по приказанию архитектора».

Известно, что в июле 1790 г. в воротах расположились 2 лавки – Якова Петровского и Василия Воронова. Тогда же произошло распределение всех лавок по хозяевам. Всего на этот момент в Гостином дворе была 51 лавка.

В мае 1792 г. был объявлен сбор денег на обстройку покоев над воротами, предназначенных Владимирской городской общей думе. Так впервые указано назначение помещения над проходом в середине передней линии Гостиного двора.

Следовательно, в 1790 г. построены, а в 1791 – 1792 гг. отделаны 3 линии Гостиного двора: передняя – южная и 2 боковых – восточная и западная.

Однако на всех чертежах конца 80-х годов и всех последующих Торговые ряды изображаются в виде замкнутого четырехугольника с четырьмя проездами по центрам линий, т.е. не хватало Северной стороны. Существует проект Чистякова – также в виде замкнутого четырехугольника с разработкой также и Базарной площади, где над Центральными воротами также предполагалось разместить помещения Городской думы. Неизвестна дата застройки Северной линии, документы не сохранились, возможно, также в 90-е годы по проекту Чистякова, но без Базарной площади. Впервые из сохранившихся документов описание Северной линии относится к 1845 году (сентябрь). Это словесное описание объемов Северной линии Гостиного двора, каменных и деревянных конструкций лавок. В 1836 г. вышло постановление о мощении, в конце 40-х г. устроены мостовые внутри Гостиного двора, а в 1853 г. вымощена Базарная площадь.

В 1864 г. появились первые каменные пристройки к лавкам Гостиного двора. В 1880 г. Началась официальным продажа участков под пристрои, причем продавались участки определенной длины и ширины, что должно было внести упорядоченность в объемно-планировочное решение. С 1882 г. строительство пристроев приобрело массовый характер из-за необходимости расширения торговли. Застраивалась и наружная часть рядов – в галереях с лицевой стороны возникали незапланированные пристрои к лавкам. Запреты властей не имели должного действия и вскоре наружные застроенные части галерей власти посчитали более выгодным сдавать в аренду.

В 1891 г. вместо белокаменного тротуара снаружи галереи было устроено асфальтовое покрытие. В этом же году помещение над аркой отремонтировано и предложено сдать в аренду под торговые или складские помещения, но не под жилье. В 1893 г. был заключен контракт с Ворониным на 3 года аренды этих помещений для склада и торговли мебелью.

До XX века надстройки торговых рядов не производились, их появление связано с проектом архитектора Жарова и относится к более поздним временам. Начало XX века ознаменовалось ремонтом и перестройкой некоторых лавок. В 1911 году был рассмотрен и отвергнут проект Ревякина на переустройство Гостиного двора, в котором галерея ликвидировалась, лавки увеличивались. Одобрен был аналогичный по экономическим показателям проект Жарова, сторонника модного в то время стиля «модерн». Осуществлено было только строительство двух лавок по этому проекту, а в 1912-1914 гг. перестроена угловая часть восточной линии (с куполом). В 1950-е годы ликвидирована Базарная площадь, корпус Муравкина снесен, на этом месте – здание трикотажной фабрики. Сломана большая часть древней аркады в передней линии Гостиного двора. Тогда же был осуществлен новый фасад Торговых рядов и Центральных ворот.

 

Вернуться на страницу «Торговые ряды в г. Владимире» >>

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2011.