ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Борисо-Глебский монастырь в с. Кидекша

 

Борисо-Глебский монастырь расположен в с. Кидекша Суздальского района Владимирской области в 5 км на восток от г. Суздаля на высоком правом берегу реки Нерль.

Борисо-Глебский монастырь в с. КидекшаНачало Борисо-Глебскому ансамблю положила церковь Бориса и Глеба, построенная в 1152 г. в честь первых русских святых князей Бориса и Глеба.

Церковь Бориса и Глеба - одноглавая, четырёхстолпная, трехапсидная. Сложена из белого камня. В плане храм без учёта апсид очень близок к квадрату. Наружные лопатки делят стены на три неравных прясла (средние прясла шире и выше боковых). Уступообразное сужение наружных лопаток создает «перспективность» прясел. Внутренние лопатки соответствуют наружным, соответствуют им и крестчатые столпы. Над западным порталом в стене со стороны интерьера выложена разгрузочная арка.

Церковь была придворным храмом в загородной резиденции Суздальского князя Юрия Долгорукого. В те времена резиденция-крепость контролировала все торговые и политические связи Суздаля через систему рек Каменка-Нерль, Клязьма-Ока-Волга. При Борисо-Глебской церкви князем Юрием (Георгием) Владимировичем был основан мужской монастырь. В самой церкви погребены его сын Борис и супруга Бориса Мария с дочерью княжной Ефросиньей.

В 1238 г. Борисо-Глебский монастырь был разграблен монголо-татарами, но в 1239 г. церковь была восстановлена. В XIV веке Борисо-Глебский монастырь был приписан как вотчинный к Нижегородскому Печерскому монастырю и существовал до 1764 г.

Борисо-Глебский монастырь в с. КидекшаПосле этого монастырская церковь Бориса и Глеба была превращена в приходскую. В 1786 г. на средства прихожан вместо деревянной строится теплая церковь Стефания, шатровая колокольня и святые ворота с оградой.

В советское время церковь была закрыта после войны. Непродолжительное время, с 1947 г. церковь Бориса и Глеба и церковь Стефания использовались под склады суздальской базы заготзерно и колхоза им. Фрунзе. С 1948 г. в церкви Бориса и Глеба начались работы по укреплению фресок Сычевым Н.Н., открыты фрески XII в., были проведены инженерные укрепления зданий, восстановлена ограда.

В декабре 1992 г. церковь Бориса и Глеба 1152 г. решением ЮНЕСКО внесена в Список всемирного наследия. В настоящее время Борисо-Глебский монастырь используется как объект музейного показа.

В архитектурный ансамбль Борисо-Глебского монастыря входят: церковь Бориса и Глеба 1152 г. – первый белокаменный храм Северо-Восточной Руси, церковь Стефания, XVIII в., колокольня XVIII в., Святые ворота XVIII в. в ограде XX века.
 

Начиная с 1993 года НПФ «Тектоника» осуществляла геотехнический мониторинг за состоянием объектов монастыря. В 1994 году были проведены инженерно-археологические исследования собора Бориса и Глеба.

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.