ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Применение грибовидных перекрытий при реконструкции общественных зданий в городе Владимире

 

А.С. Жив,
д.т.н., профессор ВлГУ,
г. Владимир

Е.В. Косыгин,
к.т.н., доцент ВлГУ, директор НПФ «Тектоника»,
г. Владимир

 

Кафедрой строительного производства Владимирского государственного университета совместно с научно-производственной фирмой «Тектоника» предложен и осуществлен ряд интересных проектов при реконструкции междуэтажных перекрытий общественных зданий в историческом ядре г. Владимира. Часть этих зданий была построена еще в прошлом веке и до настоящего времени эксплуатировалась без капитального ремонта.

Детальное обследование показало, что деревянные междуэтажные перекрытия зданий в подавляющем большинстве пришли в негодность. За более чем 100-летний период эксплуатации несущая способность кирпичных стен снизилась от 30 до 50%.

Фундаменты под стены и отдельные столбы старых зданий представляют собой заглубленные в грунт продолжения этих частей без каких-либо уширений или подушек. Все это создавало определенные трудности при усилении оснований, а также с заменой деревянных междуэтажных перекрытий и опиранием  их на стены.

Принцип сохранения внешнего архитектурного облика зданий в историческом ядре города потребовал коренного пересмотра конструкций междуэтажных перекрытий. Магазины, торговые залы, выставочные комплексы, дискотеки и др. помещения, как правило, требуют больших площадей, что, с одной стороны, приводит к разборке внутренних перегородок и стен, а с другой, - исключает возможность опирания междуэтажных перекрытий на кирпичные стены с малой несущей способностью.

Эта задача была решена путем создания грибовидных железобетонных перекрытий, известных еще с 1906 года. Несмотря на большой опыт их осуществления за рубежом [1], в нашей стране они, к сожалению, не находят применения. Такое перекрытие покоится только на одной колонне и поддерживается веерообразными балками-лучами без опирания на стены здания. В результате создается оригинальный внутренний интерьер помещения, освобождаются большие площади, а при возведении перекрытия не возникает опасности нарушения грунтового основания под стенами, поскольку несущая колонна в зависимости от размеров перекрываемой площади  значительно удаляется от стен.

Для иллюстрации приведем примеры двух конструктивных решений грибовидных перекрытий, возведенных в историческом ядре города.

Первое – балконное перекрытие было создано при реконструкции кинотеатра «Факел».

Реконструкция кинотеатра предусматривала, наряду с сохранением кинопоказа, переоборудование центрального зала для мероприятий, обеспечивающих полноценный досуг молодежи (проведение танцевальных вечеров, юморин, КВНов и др.). С этой целью пол здания был запроектирован на одной горизонтальной отметке с введением дополнительных конструкций в виде балконов, расположенных вдоль двух продольных и одной торцевой стены.

Здание кинотеатра возводилось около 50 лет назад с последующей достройкой и утеплением. Стены выполнены из глиняного кирпича  толщиной 520 мм с воздушной прослойкой, фундаменты – ленточные,  из бетонных блоков на подушке. Глубина заложения фундаментов – 1,5 м.

Центральный зал кинотеатра перекрыт железобетонными раскосными фермами пролетом 18,0 м и шагом 6,0 м, установленными непосредственно на несущие стены. Отмеченные конструктивные особенности здания явились определяющими при выборе решения балконного перекрытия.

Железобетонное перекрытие толщиной 50 мм поддерживается 14 монолитными колоннами диаметром 300 мм и высотой от уровня пола – 3000 мм. Размер перекрываемой ячейки в плане составляет 4000 х 4000 мм. Таким образом, колонны оказываются удаленными от внутренней грани стены на 2000 мм. По колоннам в радиальном направлении через 300 расположены сборные железобетонные треугольного профиля балки-лучи. Верхняя грань балок имеет часто расположенные выпуски арматуры для связи с монолитной плитой перекрытия. Высота балок на опоре равна 500 мм. Балки соединяются с колоннами путем сварки закладных деталей и отгибов верхней рабочей арматуры, направленных во внутрь колонны. Армирование балок произведено плоским каркасом при диаметре рабочей арматуры 14 мм класса А-III. Для колонны перекрытия применен бетон класса В20.

Расчет грибовидного перекрытия выполнен по программе «Лира» на нагрузки, вычисленные в соответствии со СНиП 2.01.07-85* [2].

Аналогичное решение грибовидного перекрытия было применено при реконструкции Торговых рядов в центре города.

Монолитная железобетонная плита перекрытия с размерами в плане 9000 х 9000 мм имеет толщину 100 мм и опирается на центральную отдельно стоящую колонну диаметром 500 мм и высотой 3000 мм.

Сечение колонны принято ребристым, где ребра являлись продолжением балок-лучей, поддерживающих плиту перекрытия.

В обоих случаях была достигнута существенная экономия материалов на м2 площади по сравнению с традиционными конструкциями.

 

Заключение

Применение сборно-монолитных железобетонных грибовидных перекрытий в сложившихся условиях реконструкции зданий исторического ядра г. Владимира явилось технически единственно возможным решением, обеспечивающим необходимую несущую способность междуэтажных перекрытий, не прибегая к усилению фундаментов наружных кирпичных стен.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Экспресс-информация Академии строительства и архитектуры СССР. Конструкции большепролетных сооружений. (Из опыта строительства за рубежом). М.: ЦИНИС АСиА СССР, 1960.

2. СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия / Госстрой СССР. – М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1988.

 

Ссылки по данной теме:

Реконструкция здания Торговых рядов в г. Владимире >>

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.