ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Сохранение архитектурных памятников православной Руси на возвышенных территориях с оползневыми процессами

 

Скальный В.С.
(Орловский государственный аграрный  университет,
г. Орел, Россия)

Косыгин Е.В.
(Владимирский государственный университет,
г. Владимир, Россия)

 

Сохранение зданий старой застройки зависит не только от инженерных мероприятий по усилению их фундаментов и стабилизации гидрогеологических условий грунтовой среды оснований, но и от устойчивости геомассивов возвышенных территорий застройки. Капитальные здания древней и старой застройки, как правило, располагаются на возвышенных местах рельефа, чаще у водоемов, к которым формируется природный сток поверхностных и инфильтрационных вод. Застройка возвышенных территорий формирует множество антропогенных факторов ухудшения гидрологических условий, а нарастание глобальных их изменений усугубляет ситуацию, способствуя развитию оползневых процессов на значительных территориях возвышенностей. Как показывают результаты многочисленных исследований, в оползневых процессах возвышенных территорий (особенно береговых) главную роль играет формирование и интенсивность миграционных потоков инфильтрационных вод по кольматационным водоупорам геомассива, а во вторую очередь поверхностный сток атмосферных осадков и талых вод.

Традиционные инженерные сооружения, как  правило, конструктивно сложны, трудоемки, дороги, а главное, их устройство часто невосполнимо нарушает сложившееся в геомассиве на данный момент проведения геотехнических строительных работ естественное равновесие сдвигающих и удерживающих сил.

Обоснование и разработка авторами гибких гравитационных систем противооползневых инженерных сооружений позволили запроектировать сообразно различным гидрогеологическим условиям грунтовой среды и осуществить строительство этого вида сооружений, показавших высокую их надежность и эффективность затраченных на строительство средств.

Примером положительных результатов применения инженерно-археологической методики предварительных исследований грунтовой среды зданий старой застройки и новых технологий геотехнического строительства могут служить выполненные противоаварийные работы по Васильевскому монастырю (памятник федерального значения) и Спас-Евфимиевскому монастырю (памятник Всемирного наследия) в г. Суздале.

Архитектурный ансамбль Васильевского монастыря расположен на левом возвышенном берегу реки Каменка в восточной части г. Суздаля и относится к памятникам древней Руси начала XVII века. Высота берегового склона на южном участке каменной ограды с крепостными башнями составляет 15…18 м с максимальным уклоном откоса 75…800 к горизонту. Многолетний оползневый процесс образовал в береговом теле возвышенности чашу с понижением поверхности на 8…12 м и размерами в плане по длине до 180 м и по ширине до 80 м.

Весной 1994 года произошел очередной фронтальный оползень в сторону реки на участке склона длиной около 140 м и шириной до 6 м. Кромка обрыва береговой возвышенности приблизилась к стенам монастыря до 1,5 м, угрожая ее обрушению. На поверхности дворовой и прилегающей территорий образовались параллельные откосу протяженные трещины с максимальным раскрытием у поверхности 250…300 мм, на глубину до 5…6 м.

Комплекс зданий и сооружений Спас-Евфимиевского монастыря также расположен на высоком левом берегу р. Каменка. Размерами, обилием сооружений и сохранившимися каменными постройками XIV…XVI веков представляет собой классический архитектурный ансамбль монастырского типа. На фоне схожести гидрогеологических условий с площадкой Васильевского монастыря основной причиной оползня, происшедшего весной 1994 года на береговом склоне возвышенности в непосредственной близости от северо-западного участка крепостной стены монастыря, стала фильтрация под крепостную стену поверхностных талых вод по кольматационным водоупорам с выходом на откос береговой возвышенности, способствовавшая обводнению грунтового массива по длине более чем на 50 м и его оползневому сходу, создав ситуацию обрушения крепостных сооружений на этом участке.

Запроектированные авторами и построенные в 1995-1996 гг. гибкие системы гравитационных сооружений обеспечили стабилизацию в соотношении сдвигающих и удерживающих сил в системе «грунтовый массив оползневого склона – укрепительные инженерные сооружения».

Создание гибких гравитационных систем противооползневых сооружений позволяет, не нарушая критического равновесия сдвигающих и удерживающих сил, существенно увеличить последние с саморегулирующим перераспределением опасных напряжений в укрепляемом массиве грунта.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Скальный В.С., Косыгин Е.В. О проблемах повышения устойчивости северо-западного участка крепостной стены Спас-Евфимиевского монастыря в г. Суздале. Труды Российской конференции по механике грунтов и фундаментостроению. СПб., 1995.

2. Cорочан Е.А., Скальный В.С., Косыгин Е.В. Укрепление склона территории Васильевского монастыря в г. Суздале. – Ж. Основания, фундаменты и механика грунтов. № 5, 1997.

 

Ссылки по данной теме:

Противооползневая защита крепостных стен Спас-Евфимиевского монастыря в г. Суздале >>

Противооползневая защита сооружений Васильевского монастыря в г. Суздале >>

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.