ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Гибкие противооползневые гравитационные системы укрепления

оснований храмовых комплексов на возвышенных территориях

 

Косыгин Е.В.
Владимирский государственный университет,
г. Владимир, Россия

Скальный В.С.
Орловский государственный аграрный университет,
г. Орел, Россия

 

Сохранение древних храмовых комплексов зависит не только от инженерных мероприятий по усилению фундаментов и укреплению их оснований, но и от устойчивости геомассивов возвышенных территорий застройки. Капитальные здания древней и старой застройки, как правило, располагаются на возвышенных местах рельефа, чаще у рек и водоемов, к которым формируется природный сток поверхностных и инфильтрационных вод. Застройка возвышенных территорий формирует множество антропогенных факторов ухудшения гидрологических условий, а нарастание глобальных их изменений усугубляет ситуацию, способствуя развитию оползневых процессов на значительных территориях.

Исследуя аварийное состояние древних сооружений, расположенных на возвышенных территориях рельефа, подвергающихся оползневым процессам, были выявлены определенные закономерности взаимосвязей между деформационными процессами памятников, их грунтовыми основаниями и грунтовыми массивами оползневых склонов. Характер и интенсивность оползневых процессов возвышенных территорий зависят от многих факторов, основные из которых следующие: геологическое строение возвышенных территорий; изменение гидрологических условий застроенной территории; расположение зданий, сооружений и их комплексов в зоне оползневых грунтовых массивов; близость рек и водоемов; рельеф местности; величины передаваемых нагрузок отдельных сооружений и плотность застройки; климатические особенности района расположения древних памятников и сложившееся экологическое равновесие района расположения древних зданий и сооружений.

Современная практика стабилизации оснований зданий и сооружений, находящихся в зоне территорий грунтовых массивов с развивающимися оползневыми процессами, предусматривает проведение противоаварийных инженерных мероприятий, направленных на создание систем противодействия сдвигающим силам. Поэтому традиционные противооползневые инженерные сооружения, рассчитываемые на восприятие сдвигающих сил, как правило, конструктивно сложны, трудоемки, дороги, а главное, их устройство часто невосполнимо нарушает сложившееся в геомассиве на момент строительства этих сооружений естественное равновесие сдвигающих и удерживающих сил. В последствии это становится причиной перераспределения внутренних напряжений в грунте оползневой призмы и возникновения новой системы постепенно возрастающих сдвигающих сил, вовлекая в этот процесс дополнительные объемы геомассива.

Предложенный и успешно внедряемый способ стабилизации грунтовых массивов оснований древних зданий и сооружений с развивающимися оползневыми процессами при помощи гибких гравитационных систем противооползневых геотехнических сооружений предусматривает выявление главных причин развития оползневых процессов. Как показали многочисленные исследования, можно выделить определенные закономерности оползневых процессов для ряда характерных условий их развития, в частности: возникновение локальных поверхностных оползневых массивов в верхней зоне пологих склонов возвышенностей; формирование глубинных оползневых процессов крутопадающих склонов возвышенностей; образование фронтальных оползневых массивов на склонах возвышенностей с выклиниванием водонесущих пластов грунта постоянного миграционного потока подземных вод; образование оползневых массивов на подтапливаемых береговых возвышенных склонах рек и водоемов с застройкой зданиями и сооружениями. Выделенные характерные условия возникновения и закономерности формирования оползневых процессов в каждом отдельном случае требуют разработки комплекса индивидуальных инженерных мероприятий, имеющих в то же время общую концептуальную основу - создание гибких противооползневых гравитационных систем геотехнических сооружений, позволяющих, не нарушая критического равновесия сдвигающих и удерживающих сил, существенно увеличить последние с саморегулирующим (гибким) перераспределением опасных напряжений в укрепляемом массиве грунта.

Примером применения указанного способа для различных условий возникновения оползневых процессов на возвышенных геомассивах, застроенных древними храмовыми комплексами, служат противооползневые мероприятия и берегоукрепление у крепостных стен Спасо-Евфимиевского монастыря в г. Суздале Владимирской области.

 

Ссылки по данной теме:

Противооползневая защита крепостных стен Спас-Евфимиевского монастыря в г. Суздале >>

Противооползневая защита сооружений Васильевского монастыря в г. Суздале >>

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.