ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Инженерно-археологические изыскания – новый метод оценки состояния конструкций архитектурных памятников и разработки решения по повышению их надежности

 

Косыгин Е.В., Скальный В.С. (Владимир)

 

Проблема сохранения архитектурных памятников национальной культуры в настоящее время приобретает особую актуальность. Учитывая богатство наследия российской национальной культуры периодов развития строительного искусства, целесообразно создать комплексные методы обследования памятников, оценки состояния конструкций и их надежности на базе научно обоснованных технологий проведения ремонтно-консервационно-реставрационных работ.

Существующая традиционная практика дифференцированного подхода в обследовании памятников, оценки физического состояния элементов и отделки зданий и сооружений, а также археологических ценностей, содержащихся в них, чаще всего становится препятствием для быстрого и кардинального решения проблем повышения долговечности выполняемых реставрационных работ.

Особенность археологии, в отличие от других научных направлений реставрации памятников строительного зодчества, привела к противоречию в решении единой цели - изучении и сохранении национального культурного наследия. В связи с этим основные ремонтно-консервационные работы выполняются в настоящее время по конструкциям верхнего строения здания и сооружения. В то же время известно, что для более восьмидесяти процентов всех существующих деформаций зданий и сооружений первопричиной являются деформации их оснований и фундаментов.

Нами внесено предложение обобщить цели и разработать совместные методики исследований всех причастных и заинтересованных специалистов, и прежде всего археологов, работающих над восстановлением и сохранением архитектурных памятников.

Разработка совместной программы инженерных и археологических исследований позволила сформулировать основной состав вопросов и определить функциональное назначение совместных изысканий, обозначивших новое научное направление в совершенствовании комплексного обследования и проведения ремонтно-консервационно-реставрационных работ. Нами предложено соответствующее название этого нового научного направления - инженерная археология.

Говоря об изучении инженерного наследия строительного зодчества, можно утверждать, что архитектура верхнего строения исторических зданий и сооружений всех эпох и народов изучена и освещена в литературе достаточно полно. В то же время используемые в прошлом конструктивные решения, технологии строительного производства, состав материалов и изменения их физических характеристик в меняющихся условиях эксплуатации памятников изучены недостаточно, особенно подземных частей зданий и сооружений, которые находятся в среде культурного слоя антропогенных отложений, представляющих археологическую ценность. Поэтому для решения инженерных задач при восстановлении памятников необходимо производить вскрытие объемов окружающей среды подземных частей зданий и сооружений по индустриально-эффективным технологиям, которые не приемлемы для археологов.

Когда речь идет о сохранении, а тем более о предотвращении утери архитектурных памятников, то основной задачей инженеров должно быть повышение конструктивной прочности и надежности исторических зданий и сооружений.

Вместе с тем историческая ценность самих памятников заключается и в том, что они несут в себе информацию используемых в прошлом материалов, конструктивных решений, технологий работ в конкретных условиях возведений, ремонта и реконструкций, соответствующих каждой исторической эпохе.

Таким образом, цели и задачи инженерной археологии как научного направления можно сформулировать следующим определением: «инженерная археология» - научное направление, изучающее строительное искусство исторических эпох в органической связи с их технологической и социально-экономической историей по остаткам строительных материалов сохранившихся в культурном слое подземной среды архитектурных памятников.

Реализуя новый метод экспериментальной оценки состояния архитектурных памятников Владимирской области (в частности Рождественского собора Суздальского Кремля, сооружений Спасо-Евфимиевского и Васильевского монастырей, собора Бориса и Глеба в с. Кидекша, надвратной церкви Троицкого монастыря в г. Муроме и др.) и разработки инженерных решений по повышению их устойчивости и долговечности, нами решались четыре основные задачи:

1. Комплексное обследование состояния зданий и сооружений архитектурных памятников и окружающей среды с выявлением всех факторов, отрицательно влияющих на долговечность материалов и надежность конструкций, а также их изменений в период эксплуатации.

2. Определение состава материалов, конструктивных решений и технологий в периоды строительства, ремонта и реконструкции восстанавливаемых зданий и сооружений памятников архитектуры, а также выявление изменений условий их эксплуатации и окружающей среды по историческим периодам развития.

3. Оценка возможности реставрации прежних конструктивных решений в процессе восстановления памятников с максимальным использованием первичных по физическим свойствам материалов и технологий производства работ древних зодчих.

4. Сбор археологических материалов по истории жизни и деятельности людей в исследуемом объеме среды архитектурных памятников на всех этапах ведения восстановительных работ, в том числе обследований, изысканий, производства ремонтно-консервационно-реставрационных и общестроительных работ.

В соответствии с поставленными задачами разрабатывалась система организации инженерно-археологических изысканий по научно-практической реализации программ восстановления исторических памятников.

Следуя известным понятиям и обобщая первый опыт инженерно-археологических изысканий, выполняемых на вышеперечисленных объектах Владимирской области, нами были обозначены основные положения методологии инженерно-археологических изысканий исторических памятников архитектуры по структуре, логической системе, организации всего комплекса работ и, в первую очередь, методологии и средствам научных исследований.

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.