ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Наблюдения за деформациями и осадками в системе комплексного контроля за состоянием исторического объекта

 

Косыгин Е.В., Оробинский В.С. (Владимир)

 

Необходимость постоянного контроля за состоянием исторических объектов, архитектурных памятников определяется протекающими процессами естественного старения, меняющимися климатическими, геологическими, гидрогеологическими и другими условиями, в том числе антропогенными. Особенно эти процессы ускорились в последнее время.

Предлагаемые методы контроля носят комплексный характер и включают геодезические, геологические, гидрологические, биохимические и микробиологические исследования, численные методы расчета и обработки данных. При этом исторический объект рассматривается в контексте всего комплекса проблем в системе памятник - среда.

Одной из составных частей комплексного контроля за состоянием памятников являются наблюдения за деформациями и осадками.

Во Владимирской области много разрушений памятников старины, связанных с перемещением грунта в разных частях фундамента, вызывающих крены, прогибы, перекосы, кручения и разрывы элементов сооружений. Особенностью наблюдений в этом случае является законченность процесса деформаций сооружения и грунта, связанных со строительством, в связи с чем абсолютные величины деформаций, как правило, невелики и зависят от локальных причин.

Начиная с 1992 г. и по настоящее время, ведутся наблюдения за деформациями и вертикальными перемещениями ряда объектов: Рождественского собора, Спасо-Евфимиевского монастыря, Васильевского монастыря в г. Суздале, Троицкой церкви в г. Муроме, церкви Бориса и Глеба в с. Кидекша и других. При этом для определения пространственного положения сооружения проводятся наблюдения за устойчивостью стен, движением грунта, определение вертикальности.

Наиболее независимым и объективным методом измерения для решения указанных задач является геодезический, позволяющий определить местоположение точки, а следовательно, и всего сооружения по высоте и в плане.

Вертикальные перемещения определяются преимущественно периодическим геометрическим нивелированием деформационных марок. К конструкции марки предъявляются следующие требования: марка должна фиксировать определенную точку, исключить дополнительные ошибки, должна быть экономична, проста при изготовлении, удобна в эксплуатации, при закладке необходимо обеспечить сохранность стен и эстетику здания. Высотной опорой, относительно которой определяются отметки марок, является сеть не менее трех реперов, закладываемых вне зоны деформации. Первый цикл наблюдений начинается не раньше, чем через неделю после закладки марок.

Нивелирование марок выполняют нивелиром Н-05 с использованием штриховых реек по программе нивелирования II класса короткими, не превышающими 30 м, лучами. Разработаны методики по анализу точности, обработки результатов нивелирования и численных расчетов напряженно-деформированного состояния несущих конструкций сооружений и их оснований.

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.