ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

О причинах аварийного состояния сооружений крепостной стены Спасо-Евфимиева монастыря в г. Суздале и мероприятиях повышения их устойчивости

 

Скальный В.С., Косыгин Е.В.

 

Спасо-Евфимиев монастырь, основанный в 1352 году на левом высоком берегу р. Каменка, имел деревянную ограду с десятью башнями до 1680 года, а с 1884 года его территория опоясала кирпичная крепостная стена высотой до 8,5 и с двенадцатью башнями. Начиная с 1785 г. практически все исторические документы свидетельствуют о трещинах в стенах и башнях ограды, наклонах и обрушениях с последующими ремонтами.

В настоящее время крепостная стена длиной 542 сажени (1156 м) и ее сооружения в большей своей части находятся в неудовлетворительном состоянии. В апреле 1994 года в зоне береговой возвышенности произошел оползень длиной более 85 м с высотой сброса до 4 м, создавший аварийную ситуацию для крепостной стены на юго-западном участке. Аварийно опасным остается прясло северо-западного участка, примыкающее к западной угловой башне. Не меньшую опасность представляет южная угловая башня с примыкающим я ней пряслом на юго-западном участке крепостной стены.

Проведенные до 1994 года работы по вертикальному выравниванию юго-западного участка крепостной стены не остановили деформационные процессы осадки, крена и растрескивания тела стены. Геодезические наблюдения показали, что осадка юго-западного участка крепостной стены с наружной стороны от территории монастыря в период с 16 марта 1993 г. по 8 августа 1994 г. составила от 10 до 30 мм, а на северо-западном участке – от 3 до 27 мм. Соответственно крепостных башен 10 - 23 мм и 3 - 22 мм. Осадка сооружений продолжалась и в последующий период.

Дворовая территория монастыря имеет общий уклон поверхности в юго-западном направлении к р. Каменке. С поверхности на глубину 0,2 - 2,3 м залегают насыпные грунты, подстилаемые макропористыми малопросадочными лессовидными суглинками слоем 1,4 - 5,2 м. Ниже располагается прерывистый слой мелкого песка толщиной 0,2 - 0,6 м. который подстилается полутвердым водонепроницаемым суглинком, формирующим береговую возвышенность территории монастыря. Гидрологические условия площадки характеризуются отсутствием постоянного потока подземных вод. В осенне-весенний период и в период обильного выпадения дождевых осадков за счет инфильтрации в песчаном слое и на откосе берегового склона появляется «верховодка».

Таким образом, анализ исторических документов, современных исследований, данные инженерных и инженерно-археологических изысканий позволили установить следующие основные причины деформационных процессов сооружений крепостной стены на юго-западном и северо-западном ее участке, разработать и начать реализацию научно обоснованных противоаварийных мероприятий.

Строители крепостной стены на юго-западном участке в уровне планировочных отметок внутренней территории монастырского двора на всем протяжении стены предусмотрели в ней сквозные отверстия для пропуска поверхностных вод и рассредоточенного их сброса по береговому склону возвышенности. Однако при последующей эксплуатации монастыря его территория подсыпалась ярусами почвенным слоем для сельскохозяйственных целей, и водопропускные отверстия были засыпаны, а уклон дворовой поверхности в сторону юго-западного участка стены стал больше. Поэтому поверхностные воды атмосферных осадков фильтровались через насыпной в подстилающий слой лессовидного суглинка, кольматируя его на определенной глубине. Сформированный «экран» прослойки грунта, малопроницаемый для воды, способствовал формированию фильтрационного потока верховодки в поверхностном слое и миграции его непосредственно под фундаментом крепостной стены с выходом в зону откоса. Эти обстоятельства и послужили основными причинами эрозионных процессов берегового склона и крена сооружений стены.

Формированию оползня у прясла, примыкавшего к западной угловой башне, способствовали более интенсивная фильтрация верховодки через мощную линзу песка (более 4 м), имеющуюся в объеме грунта, прилегающего к старым фундаментам хозяйственного корпуса с мастерской по производству изразцов, найденной при инженерно-археологических изысканиях. А оползневый сброс в объеме около тысячи кубометров грунта 8 апреля 1994 года был спровоцирован неправильно организованным удалением талых вод, скопившихся на территории монастырского двора у крепостной стены. Опасность обрушения обрывного склона с пряслом крепостной стены, примыкающим к южной угловой баяне, усугубляется подмывом русловым потоком реки Каменка, направленным к береговому склону почти перпендикулярно.

Аварийное состояние северо-западного участка крепостной стены, примыкающего к западной угловой башне, обусловлено другими причинами. Этот участок стены затеняет пониженную наружную поверхность прилегающей территории, что способствует поддержанию повышенной влажности грунта и ослаблению основания фундаментов сооружений стены. А с дворовой южной стороны солнечная радиация осушает грунт, упрочняя его. Эксцентричная нагрузка, передаваемая сооружениями крепостной стены на грунт основания с разными механическими свойствами под наружной и внутренней гранями фундамента, вызвала крен, который усиливался моментом сил морозного пучения, обусловленных разностью высот поверхности грунта с внутренней и наружной сторон стены.

Разработанный комплекс противоаварийных мер предусматривает систему инженерно-мелиоративных мероприятий: закрепление берегового склона, восстановление направленности инфильтрационного потока верховодки и руслового потока реки Каменки, а также усиление конструкций крепостной стены и ее фундаментов с перераспределением передаваемых нагрузок. Проведенные в 1994 году широкомасштабные работы по реализации проекта позволили ликвидировать аварийную ситуацию на юго-западной участке крепостной стены и устранить часть основных причин дальнейшего развития деформационных процессов, провести анализ практических результатов выполненных работ и осуществить более глубокую проработку противоаварийных и восстановительных мероприятий.
 

Ссылки по данной теме:

Противооползневая защита крепостных стен Спас-Евфимиевского монастыря в г. Суздале >>

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.