ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Экосистемный подход к сохранению объектов строительного искусства

 

Косыгин Е.В., Скальный В.С.

 

Как отмечает академик Д.С. Лихачев, «человек живет не только в окружении природной среды, но и в окружении памятников культуры. Поэтому сохранение природы и сохранение культурной среды стоят рядом: это проблема Экологии с больной буквы».

Важное место в этой проблеме занимают объекты строительного искусства, которые являются наиболее доступными для эстетического восприятия и культурного развития всех слоев общества.

Быстрое преобразование окружающей человека среды, проявляющееся в урбанизации старых центров обитания и в резком изменении сложившегося ландшафта, привело к становлении нового взгляда на объекты строительного искусства не только как на индивидуальное воплощение человеческого гения, но и как на часть глобального экологического комплекса, от сохранения которого зависит будущее человечества.

Однако экологические принципы – неадекватная основа для принятия решения относительно сохранения памятников архитектуры. Экологическая система и рассматриваемая нами этическая система «памятник – среда» различны, так как мы не можем принять в качестве основополагающих идеи стабильности и равновесия – наш мир должен меняться.

Поэтому сохранение памятников архитектуры необходимо рассматривать в контексте всего комплекса проблем в системе «памятник – среда», где под средой понимается не только материальное окружение, но я социальное, техническое, экономическое и духовное состояние общества.

Во всем мире, и прежде всего в экономически развитых странах, фрагменты устаревшего предметного окружения – в нашем случае памятники архитектуры – любовно сохраняются или реставрируются, они - реликвии прошлого. Это обходится весьма дорого не только потому, что требует значительных прямых затрат, но и в связи с тем, что сохранение их создает огромные трудности для нового строительства.

Понятно, что попытаться сохранить прошлое целиком равносильно отказу от настоящей жизни, поэтому перед нами постоянно встают такие трудноразрешимые вопросы: что же сохранять, а что - нет? Если сохранять, то как? (от консервации к реставрации через реконструкцию, перемещение на новое место вплоть до создания полного новодела). Какие при этом выбрать критерии? Должны ли мы сохранять памятники архитектуры потому, что они уникальны или, наоборот, наиболее типичны для своего времени, связаны с важными историческими событиями или персонажами? Или просто, как чаще всего и бывает, предоставить случаю осуществить этот трудный выбор и сохранить для будущего все то, что смогло уцелеть от прошедшего.

Одним из направлений в решении отмеченных выше проблем может стать экосистемный подход. Распространяя понятие «экосистема» на систему «памятник – среда», можно точнее вырабатывать сценарий сохранения памятника при различных состояниях всех ее составляющих. Тогда экосистему «памятник – среда» (ЭПС) можно определить как единый комплекс во всей сложности взаимосвязей включенных в него элементов, обменивающихся между собой веществом, энергией и информацией, а экосистемный подход к сохранению памятников архитектуры – это решение возникающих при этом проблем с позиций ЭПС.

Экосистемный подход к сохранению памятников архитектуры предусматривает многоуровневую иерархию ЭПС, которую можно представить в виде следующих уровней: локального; объектного; регионального; национального; глобального.

Разработка конкретных сценариев управления включает в себя, прежде всего, подчинение локальных приоритетов сохранения национальным и глобальным. Иными словами, никакая деятельность на локальном или объектном уровнях не должна вызывать эффекта «спускового крючка» по отношению к процессам на региональном, национальном или глобальном уровнях.

При этом каждая составляющая комплексной задачи сохранения исторического наследия должна быть рассмотрена с позиций многоуровневой иерархии. Причем одни задачи, например инженерной реставрации, могут быть решены уже на локальном уровне, другие - на объектном, а третьи - только с переходом на региональный уровень.

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.