ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Проблемы реконструкции и восстановления архитектурного памятника XVIII в. церкви Святой Живоначальной Троицы в с. Льгов на территории Национального парка «Орловское полесье»

 

Скальный B.C.,

Крыжановский И.И.,

Косыгин Е.В.

 

В соответствии с государственной программой создания природной инфраструктуры Национального парка «Орловское полесье» предусмотрено восстановление и сохранение на его территории объектов культурного наследия, в том числе архитектурного памятника XVIII в. церкви Святой Живоначальной Троицы в с. Льгов Хотынецкого района.

Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы стоит на холме посреди села Льгов, расположенного на правом берегу реки Вытебить.

Впервые церковь Живоначальной Троицы в селе Льгов упомянута в писцовых книгах 1626-1627 гг. Там же пишется, что в приделе к церкви был собор Крестителя Господня Иоанна Предтечи. В 1697 г. эта церковь была вновь отстроена, но вскоре сгорела. Существующая каменная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы построена в 1765 г. Тарасом Вавиловым, крестьянином князя Дмитрия Владимировича Голицына, вместо более древней деревянной.

В 20-30-х годах старая трапезная была разобрана и вместо нее построена новая, рядом с которой возвели трехъярусную колокольню.

Здание церкви во имя Святой Живоначальной Троицы имеет четыре конструктивных элемента: двухсветный четверик основного объема храма, который завершается главкой на очень узком двухъярусном барабане; с востока примыкает граненная апсида, имеющая большой вынос; с запада примыкала трапезная и колокольня. Здание имело три входа, два из них с севера и юга, а третий вход – с запада со стороны колокольни.

Внутри храм перекрыт сомкнутым сводом. Стены сложены из нестандартного глиняного кирпича на известковом растворе в полный шов с затиркой. Фасад был побелен.

Основной объем храма составлял 1666 м куб.; апсиды - 134 м куб.; трапезной -1163 м куб.; колокольни - 1751 м куб. Полный объем здания церкви составлял 4714 м куб.

Проведенными натурными инженерными и архитектурно-археологическими исследованиями было установлено, что в результате умышленного физического разрушения на сегодня утрачено 50% от общего объема памятника. Полностью разрушены колокольня и трапезная. В существующем четверике и апсиде полностью утрачены крыши, столярные изделия, полы. Исследования оставшейся части памятника показали, что по действующим техническим условиям она не подлежит ремонтно-восстановительным работам. Однако авторами разработаны новые технологии и конструкционные материалы, позволяющие сохранить подлинную часть памятника, несмотря на большие разрушения его несущих конструктивных элементов.

Для оценки физического состояния оставшейся части памятника и предложений по методам их восстановления весь объем был условно разделен на конструкции верхнего строения и подземной части.

Оценка поэлементного физического состояния конструкций верхнего строения:

- Кирпичная кладка пирамидального свода является наиболее сохранившейся частью здания и требует защитно-консервационных работ.

- Поддерживающий барабан главки, как и сама главка, находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют восстановительных работ.

- Лицевой наружный слой кирпичных стен верхнего и нижнего ярусов разрушен более чем на 70% и требует восстановительных работ.

- Рабочие сечения несущих стен в разной степени деформированы сквозными макро- и волосяными трещинами в поперечных плоскостях вертикального, наклонного направления, имеют горизонтальные разрывы, нарушившие сплошность стен и их прочностные свойства. Несущие стены требуют консервации и усиления.

- Нижний пояс нижнего яруса кирпичных стен деструктирован на значительную часть рабочего сечения и не может обеспечить устойчивость здания на продолжительный период. Требуется конструктивное усиление.

Основной причиной деформационных трещин является неравномерность осадок фундаментов в связи с деформациями ползучести скелета грунтового основания в перпендикулярном направлении от продольных стен знания церкви. Массив грунтового основания требует выполнения стабилизационных мероприятий.

- Имеются все основания полагать, что в стенах основного объема существует продольное расслоение кладки, так как в ряде мест наблюдаются вывалы кирпичей. Стены требуют восстановления сплошности и конструктивного усиления.

- В наиболее худшем состоянии находятся кирпичные стены и кирпичный свод апсидного объема, где имеются наибольшие разрушения кладки стен (особенно в верхнем поясе) и явные трещины продольного расслоения кирпичной кладки. Требуется восстановление конструкционных материалов и усиления конструктивных элементов.

- Неравномерность осадки фундаментов основного и апсидного объемов послужило причиной образования трещин в узлах их сопряжений на всю высоту. Требуется консервация и усиление фундаментов.

- Элементы декора фасадов здания разрушены и утрачены более чем на 90%, а оставшаяся часть требует восстановления.

- Отсутствие отмосток и накопление культурного слоя земли вокруг стен здания с повышением его уровня более чем на 0,5 метра и площади контакта с незащищенными от грунтовой влаги стенами ускоряет процесс их естественного разрушения. Требуется проведение инженерно-мелиоративных мероприятий по благоустройству и восстановление отмосток.

Физическое состояние подземных конструкций:

- Фундаменты основного объема и апсиды, по данным инженерно-археологических изысканий, выполнены от контактного слоя на высоту 0,5-0,4 м из бутового камня на известковом растворе, а выше - из кирпичной кладки высотой 0,7-1,0 м.

- Известковый раствор в кладке фундаментов полностью разложился и потерял свойство связующего материала.

- В фундаментных конструкциях на верхнем их обрезе гидроизоляции не обнаружено.

- Фундаментные ленты устроены в траншеях несущего слоя грунта и распорные усилия ослабленного фундамента (при разложении известкового раствора) передаются на ненарушенную природную структуру фунта.

- Подрезка грунтового массива вокруг здания разработкой почвенного слоя снизила устойчивость массива и послужила причиной развития горизонтальных деформаций, обусловивших возникновение вертикальных трещин в поперечных стенах церкви с нижним раскрытием в плоскости продольной центральной оси здания.

- В теле фундамента апсидного объема между бутовой кладкой нижней части и кирпичной кладкой верхней части имеется горизонтальный «пояс» из белого тесаного камня толщиной 0,2 м.

- Во всех случаях несущим слоем грунтового основания фундаментов служит тощий чернозем, в котором прорезана траншея глубиной до 0,5 м и заполнена бутовым камнем известняка на известковом растворе.

В эскизном проекте по восстановлению и реконструкции церкви Святой Живоначальной Троицы, памятника архитектуры XVIII века федерального значения, разработана новая концепция консервации каменных конструкций деформированных опасными трещинами и имеющие глубоко-деструктированные поверхности стен фасадов. Сущность концепции заключается в следующем:

- Все консервационные работы деформированных каменных конструкций должны выполняться по физико-химической технологии, обеспечивающей химическое сродство и физическую однородность тела восстанавливаемых конструкций [1].

- Восстановление и защита поверхности каменных стен фасадов должна осуществляться методом монолитной облицовки с анкерным армированием защитного покрытия и последующей гидрофобизацией вновь образованной поверхности [2].

- В качестве материала для монолитной облицовки стен фасада используется искусственный камень создаваемый по физико-химической технологии [3]. Причем все консервационные и восстановительные конструкционные материалы являются армирующими элементами сохраняемой части памятника.


ЛИТЕРАТУРА

1. Скальный B.C., Косыгин Е.В., Тур Н.Н. Патент № 2123567 «Способ укрепления конструкций исторических памятиков».

2. Скальный B.C., Крыжановский И.И., Косыгин ЕВ. «Экономические аспекты новой технологии консервации фасада архитектурного памятника XIX века Орловского коммерческого банка». Материалы Всероссийской НПК «Естественнонаучные и технологические аспекты АПК: опыт и проблемы», МСХиП РФ, Орел, 1998.

3. Крыжановский И.И., Скальный B.C. «Эффективность изменения нового искусственного камня для восстановления фасада Орловского Коммерческого банка, архитектурного памятника XIX века». Материалы Всероссийской НПК «Естественнонаучные и технологические аспекты АПК: опыт и проблемы», МСХиП РФ Орел, 1998.

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.