ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Экономические аспекты новой технологии консервации фасада архитектурного памятника XIX века Орловского коммерческого банка

 

Скальный В.С, Крыжановский И.И. (г. Орел), Косыгин Е.В. (г. Владимир)
 

Памятники архитектуры необходимы любому человеку, как и сама природа. Человек живет не только в окружении природной среды, но и в культурной среде, формируемой памятниками культурного наследия народа и способствующей нравственному развитию человеческого общества. Поэтому сохранение природы и сохранение культурной среды всегда требует значительных материальных и трудовых ресурсов, а задача эффективного их использования остается актуальной.

Главное противоречие в проблеме сохранения архитектурных памятников заключается в большой ценности и хроническом недостатке средств на их сохранение. С одной стороны, от реставраторов требуют максимального сохранения исторической подлинности памятника во всех его аспектах, в том числе конструкций и конструкционных материалов. С другой стороны, это связано со значительным удорожанием работ по омоложению памятника.

Работы по консервации строительных частей зданий и их конструкционных материалов во внутренней конструкции, как правило, осуществляется инъекционными технологиями и относительно консервации поверхности являются более долговечными. Что касается консервации поверхностных слоев строительных конструкций, то она чаще сводится к оштукатуриванию поверхности фасадов, переборке облицовочного слоя или защите окрасочным покрытием. Однако последний метод применим для сохранившейся, но структурно ослабленной поверхности, и совершенно не приемлем для деструктированной поверхности каменных конструкций.

Для деструктированной поверхности каменных фасадов в зависимости от глубины структурного разрушения стен используются три основные технологии: переборка облицовочного слоя каменных стен с заменой разрушенных элементов; полная замена облицовочного слоя с предварительной его разборкой; оштукатуривание с последующей его окраской.

Характерным недостатком всех этих способов являются: большая стоимость и трудоемкость консервационных и восстановительных работ; сложность и продолжительность технологических процессов; низкая эрозионная стойкость конструктивных связей защитных консервирующих материалов с конструкционными материалами защищаемых стен фасадов.

Нами была предложена новая технология консервации деструктированной поверхности каменных стен фасадов архитектурных памятников. Сущность предложенного метода заключается в расчистке разрушенных эрозией слоев каменной кладки фасада и монолитной облицовке новым высокопрочным искусственным каменным материалом с предварительным монтажом сложных элементов декора изготовленных из того же материала. Причем монолитная облицовка старых стеновых конструкций фасада, очищенных от деструктированных слоев осуществляется с анкерным армированием, которое обеспечивает конструктивную прочность сцепления старого и нового материалов.

Для увеличения долговечности вновь сформированной поверхности фасада предусмотрена пропитка поверхностного слоя защитным гидрофобизирующим раствором.

Предложенный способ консервации был применен при реставрации фасада архитектурного памятника XIX века - каменного здания коммерческого банка в историческом ядре города Орла. Технико-экономические расчеты показали, что новая технология позволяет почти вдвое сократить сроки реставрационных работ и в 1,5-1,8 раза снизить их стоимость по сравнению с традиционными технологиями. Крайне неблагоприятные для объекта метеорологические условия первого зимнего периода стали серьезной проверкой эффективности нового метода, которая прошла успешно.

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2011.