ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Наблюдение за деформациями зданий, находящихся в зоне

строительства коллектора

 

Оробинский B.C., Косыгин Е.В., Винникова Т.П.

 

Объектом наблюдения за деформациями являются два здания по ул. Пугачева №11а, №13, которые находятся в зоне строительства коллектора. Часть фундамента зданий построена на насыпных грунтах на месте засыпанного оврага, под которым прокладывается коллектор, к дому №11 пристраивается кирпичное строение с восточной стороны, что может быть одной из причин деформаций фундаментов и самих зданий. Поэтому возможное перемещение грунта в разных частях фундамента этих зданий, вызванное влиянием строительства коллектора, может вызвать крены, прогибы, перекосы, кручения и разрывы отдельных частей сооружения. Это обстоятельство вынуждает вести наблюдения за этими 5-этажными зданиями, в том числе и геодезическими методами.

Наблюдаемые здания находятся практически в центре г. Владимира в зоне горного отвода, утвержденным Верхне-Волжским округом. Здания располагаются на сравнительно ровной местности, предварительно спланированной. Однако имеет место понижение рельефа в восточном направлении.
Наблюдения выполняются для оценки устойчивости сооружения, проверки правильности проектных расчетов, выявления причин и закономерностей деформационных процессов для их прогнозирования и принятия мер, обеспечивающих нормальную эксплуатацию сооружений.

Изменения всего сооружения или отдельных его частей в пространстве обусловлено деформацией основания, на котором размещены эти дома. Наблюдения за стабильностью его пластичных и эластичных (упругих) деформаций сводится к определению величин происходящих осадок, подъемов и кренов. При этом равномерные осадки не снижают прочности и устойчивости сооружения, но могут косвенно отразиться на примыканиях к другим сооружениям (например, подземных инженерных коммуникаций). По действию на сооружение неравномерные осадки более опасны, так как, чем значительнее разность осадок частей зданий, тем чувствительнее к ним его конструкция и технологические элементы.

Динамика процесса взаимного воздействия «сооружение - грунт» происходит в процессе строительства коллектора и последующей его эксплуатации. Основным фактором, оказывающим влияние на прилегающие здания вследствие микродвижений земной поверхности, являются гидротермические микродвижения, связанные с изменением физического состояния пород и действующих в них усилий; изменение уровня и скорости движения подземных вод; изменение температуры и влажности грунтов. Все это, обусловленное природными факторами и деятельностью человека, приводит к вертикальным перемещениям в различных частях фундамента зданий, вызывающих крены, прогибы и разрывы его элементов.

Наиболее независимым и объективным методом измерений является геодезический, позволяющий определять местоположение точки (а, следовательно, и всего здания) по высоте. Сравнение результатов циклов измерений, выполняемых в разное время, позволяет судить о положении объекта в пространстве и его деформации. При наблюдении за характером нестабильности зданий по высоте производится точное геометрическое нивелирование установленных на нем деформационных марок.

Деформационные марки на зданиях заложены примерно в одном уровне и располагаются равномерно по периметру зданий. При закладке марок была обеспечена сохранность стен и эстетика зданий.

Высотной опорой, относительно которой определяются отметки марок, является сеть, состоящая из трех устойчивых грунтовых реперов, заложенных вне зоны деформации. Изготовление и закладка деформационных марок и грунтовых реперов были выполнены заказчиком летом 2002 года, месторасположение которых было определено и согласовано с исполнителями геодезических наблюдений. Первый цикл наблюдений был выполнен через две недели после закладки марок и реперов, после их полного закрепления.

Измерения выполнялись с точностью, определенной СНиП, согласно требованиям которых средняя квадратическая ошибка определения пространственного положения точек зданий в слабом месте хода не должна превышать относительно исходных реперов 5 мм - для зданий и сооружений, возводимых на насыпных, глинистых и других сильно сжимаемых грунтах.

Поэтому выполнялось геометрическое нивелирование короткими лучами, длина которых не превышает 40 м. Нивелирование выполнялось нивелиром Н 05 с применением штриховых реек с ценой деления 5 мм. Для уменьшения влияния на результаты измерений систематических ошибок нивелирование в каждом цикле выполняется по одной и той же программе измерений.

Периодичность наблюдений зависит от развития осадок во времени и обусловлена применительно к данному объекту проходкой коллектора. Она определяется эмпирически и ее следует проводить после начала работ в зоне объекта в начальный период с интенсивностью через три дня, а затем в соответствии с потребностью. В данном случае до начала проходки было выполнено два наблюдения с целью определения первоначального положения марок.

Наблюдения велись от исходных реперов, заложенных вне зоны деформации, по переулку Ново-Ямскому дом №ба. От реперов прокладывался ход в прямом и обратном направлении до марки № 206, с включением стенного репера № 011, от которого передавались отметки в Балтийской системе высот на все деформационные марки. По периметру дома № 13 был проложен замкнутый нивелирный ход, а от марки № 5 проложены висячие ходы вдоль северной и южной стены дома № 11а, так как в связи с пристройкой проложить замкнутый ход практически невозможно. На данный момент в соответствии с договором выполнено 10 циклов наблюдений. Нужно отметить необходимость дальнейших наблюдений, так как деформационный процесс на объекте может резко возрасти в весенне-летний период.

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.