ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Инженерная реставрация храма святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны в пос. Боголюбово

 

Косыгин Е.В.

(Владимирский государственный университет,

г. Владимир, Россия),

Скальный В.С.

(Орловский государственный аграрный университет,

г. Орел, Россия),

Косыгин И.Е.

(Научно-производственная фирма «Тектоника»,

г. Владимир, Россия)

 

Храм святых и праведных богоотец Иоакима и Анны расположен на главной площади в центральной части пос. Боголюбово Владимирской области. Храм расположен в центре жилой застройки в непосредственной близости от автомагистрали Москва – Нижний Новгород.

Здание церкви,  выполненное в стиле классицизма I-й половины XIX в., было построено в 1823-1857 годах. В середине XX в. были разобраны верх храма, часть колокольни и каменная ограда, был выполнен проект приспособления храма под кинотеатр. В 1961-1965 г.г. была проведена реконструкция кинотеатра, в результате которой к храму был пристроен Дом культуры на 250 мест со стороны дворового фасада, а сам храм использовался под фойе и в качестве вспомогательных помещений Дома культуры. В это же время была разобрана колоннада со стороны дворового фасада. Православной церкви храм возвращен в 1997 году.

В настоящее время осуществляется инженерная реставрация храма, которая может быть определена как научно обоснованный комплекс ремонтно-консервационно-восстановительных работ, направленных на сохранение памятника с учетом былого облика и взаимодействия с окружающей средой. В инженерной реставрации важную роль играет оценка технического состояния конструкций и материалов сооружения, окружающей среды, а также выявление причин их изменения.

Пристройка к храму здания Дома культуры резко ухудшила гидрогеологическую ситуацию всей территории квартала. Подземная часть этого здания нарушает природную миграцию подземных вод по направлению и режиму стока, что создало условия подтопления здания храма и близкорасположенных к нему объектов с северной и западной стороны.

Это подтверждается наблюдаемыми деформационными процессами:

- трещинами на несущих конструкциях стен южного и северного фасадов сблокированного здания храма с осадкой конструктивных блоков колокольни и абсиды с верхним раскрытием деформационных трещин;

- наклонными трещинами с верхним раскрытием на несущих конструкциях перехода, западного и восточного фасадов пристроенного здания ДК;

- наклонными трещинами с верхним раскрытием на несущих конструкциях стен южного и восточного фасадов двухэтажного жилого дома (первоначально приходская школа), расположенного вблизи западного фасада храма.

Деформационные процессы несущих конструкций храма обусловлены также перестройками и функциональным переустройством помещений здания, в том числе устройством проходных проемов в капитальной несущей стене северного фасада для помещений ДК в уровне первого и второго этажей, о чем свидетельствуют трещины в сводах первого этажа храма над проходным проемом, наклонные трещины стен, проходящие через световые проемы, и т.д.

По результатам обследования технического состояния здания храма, его конструктивных элементов и близкорасположенных к нему зданий и сооружений, а также исходя из сложившихся гидрогеологических условий территории, было предложено поэтапное ведение работ с целью сохранения установившегося равновесия между силами, обуславливающими деформационные процессы, и силами, сдерживающими их.

На первом этапе было предложено провести противоаварийные мероприятия по усилению конструкций храма, здания ДК и мероприятия по прилегающей к храму территории. К ним относятся: снижение и стабилизация гидрологической нагрузки на грунтовый массив основания храма и близлежащих строений; повышение конструктивной жесткости деформированного трещинами здания храма и ДК перед разборкой двухэтажного перехода между ними. На втором этапе было предложено осуществить инженерно-реставрационные мероприятия: разборку перехода; реконструкцию подземной части здания храма; инженерно-реставрационные работы по надземной сохранившейся части храма. Третий этап – воссоздание утраченных объемов храма (встроенной в здание храма колокольни, купольной части четверика и северного портика).

Вопросы инженерной реставрации храма (технические, архитектурно-планировочные решения, методы, очередность производства работ и др.) усложняются в связи с необходимостью учета взаимодействия и совместного сосуществования на ограниченном пространстве Церкви и Дома культуры, здания которых до настоящего времени соединены переходом. Возникший в связи с этим обстоятельством комплекс социальных, архитектурных и инженерных проблем может быть решен только на основе системного анализа с позиций рассмотрения памятника истории и культуры как сложной специфичной природно-технической системы, компонентами которой являются не только окружающая природная среда, но и культурная среда, созданная человеком.

 

Ссылки по данной теме:

Храм Святых и Праведных Богоотец Иоакима и Анны в пос. Боголюбово >>

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.