ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Главный дом усадьбы С.М. Рукавишникова в Нижнем Новгороде

 

Главный дом усадьбы С.М. Рукавишникова в Нижнем НовгородеГлавный дом усадьбы С.М. Рукавишникова, расположенный на Верхне-Волжской набережной, является памятником архитектуры начала XIX века. Дом входит в состав усадебного комплекса С.М. Рукавишникова, ансамбль которого формирует речную панораму Нижнего Новгорода. Сама усадьба, уцелевшая практически в первоначальных границах, закрепляет острый угол пересечения Верхне-Волжской набережной и улицы Пискунова, играя, таким образом, важную градостроительную роль.

Исторически территория расположения объекта входила в пределы Малого острога средневекового Нижнего Новгорода, в месте его выхода к откосу реки Волги. Место постройки будущей усадьбы С.М. Рукавишникова долгое время оставалось окраинным, поскольку бровка высокого берега Волги, перерезанная несколькими оврагами, была неудобна для застройки.

Литературные источники в качестве автора проекта особняка С.М. Рукавишникова называют московского архитектора П.С. Бойцова, а отделку фасадов, насыщенную различными скульптурами, приписывают М.О. Микешину - автору памятников «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, Екатерине II в Санкт-Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве и др. Авторство интерьеров не установлено.

В советское время усадебный комплекс С.М. Рукавишникова был национализирован. Перемены, прежде всего, коснулись главного здания, в котором разместился губернский музей.

В послевоенное время неоднократно осуществлялись ремонтно-реставрационные мероприятия, касающиеся как всего усадебного комплекса, так и его главного дома, занимаемых Горьковским (Нижегородским) государственным историко-архитектурным музеем-заповедником.

 

В 2004 году научно-производственная фирма «Тектоника» провела техническое обследование здания бывшей усадьбы С. М. Рукавишникова. Первичному натурному инженерному обследованию предшествовала работа по изучению документации по проводимым ранее исследованиям, проектным решениям и условиям эксплуатации. В целях определения технического состояния здания в целом и его конструктивных элементов было осуществлено детальное инженерное обследование конструкций и конструктивных элементов здания, его подземной части, а также среды его размещения, включая гидрогеологические условия площадки и прилегающей территории.

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.