ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Собор Рождества Богородицы Суздальского Кремля

 

Собор Рождества Богородицы Суздальского Кремля

Из немногочисленных каменных построек домонгольского периода Владимиро-Суздальской земли, сохранившихся до настоящего времени, собор Рождества Богородицы в Суздале имеет наиболее сложную историю.

Памятник сохраняет в себе элементы строительной культуры и архитектурных форм XII, XIII, XVI, XVIII и XIX веков. Собор являет собой наглядное пособие к энциклопедии строительного дела.

Исследованиями установлено, что ныне существующее здание собора стоит на месте предшествующего кирпичного (из плинфы) здания начала XII в. (собор Успения Богородицы), фундаменты которого сохранились и частично использованы (как и отдельные участки нижнего яруса стен) при строительстве существующего собора.

Остатки этого первого на Владимиро-Суздальской земле кирпичного здания представляют собой для истории древней русской архитектуры весьма ценный объект изучения, так как в научной литературе собор Мономаха представлен весьма предположительно и, естественно, искаженно.

Одной из особенностей собора Рождества Богородицы в Суздале является прочная связь строительных наслоений большого временного диапазона, соединенных одним архитектурным образом. Пять основных исторических периодов составляют промежуток в 750 лет.

Собор Рождества Богородицы Суздальского КремляИстория Суздальского собора складывалась таким образом, что в разные периоды времени он представлял собой для Владимиро-Суздальской земли пробный образец для всех направлений храмового строительства, начиная с собора времен Владимира Мономаха, и  являясь не только первым кирпичным зданием, но и первым общегородским собором, в отличие от дворцовых и кафедральных. С середины XII века он является первым двенадцатидольным храмом,  окруженным притворами с трех сторон, а также первым (как и последним) зданием, выложенным из туфа.

Наконец в XIII веке это – первое храмовое здание с тремя главами, первый образец мастерства зодчих, где в декоре наиболее ярко выражены черты самобытности местной школы.

Стены Суздальского собора имеют участки из совершенно разнородного строительного материала: плинфяной кладки смешанной техники – с утопленным рядом и полосами камня; плинфяной кладки в равнослойной технике; туфовой кладки; кладки из плотного известняка (т.н. «белого камня») с резным декором; кладки из брускового кирпича.

На протяжении всей истории собор Рождества Богородицы неоднократно разрушался естественным образом. Его предшественник, собор Мономаха, просуществовал всего 47 лет.

Графические реконструкции Рождественского собора В.М. АнисимоваПо данным археологических исследований причиной его обрушения следует назвать небольшую глубину фундаментов (0,6 м) и насыпной грунт в некоторых частях оснований фундаментов. Собор Юрия Долгорукого, выстроенный на месте предшествующего храма, простоял 74 года, хотя глубина фундаментов составляла уже 2,5 м за счет подсыпки холма вокруг здания. К 1222 году собор вновь деформировался, и Юрий Всеволодович, разобрав верхний ярус, надстроил его заново, одновременно сделав вставки с белокаменной резьбой в уцелевших стенах нижнего яруса. Этому собору суждено было выстоять 223 года. В 1445 году его своды вновь упали. Надстроенный в 1528 году верхний ярус собора сохранился до настоящего времени, но в середине XIX века в сводах и стенах, как сообщают архивные документы, вновь возникли трещины и собор укрепили металлическими связями.

На рис. 1 представлены графические реконструкции собора, приходящиеся на различные периоды времени, выполненные архитектором В.М. Анисимовым.

 

Научно-производственная   фирма   «Тектоника»   в    1994    году    выполнила   комплексное инженерное обследование технического состояния собора, в том числе подземной части конструкций и грунтового основания. Подробнее >>

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.