ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Успенский собор в г. Владимире

 

Успенский собор в г. Владимире

Успенский собор в городе Владимире – уникальный памятник белокаменного Владимиро-Суздальского зодчества XII века.

Место, где располагается комплекс Успенского собора, относится к числу наиболее древних. Часть территории парка Пушкина и сквера «Липки» в 1108 году вошла в состав вновь основанного киевским князем Владимиром Мономахом города Владимира.

Успенский собор был построен по заказу первого Великого владимирского князя Андрея Боголюбского. Точные данные его строительства дает Лаврентьевская летопись: 1158 г. – «…заложи Андрей князь в Володимери церковь каменну святую Богородицю, месяца апреля в 8, в день…» Через два года, в 1160 г. собор был уже отстроен, «того же лета создана бысть святая Богородица…благоверным…князем Андреем…и верх ея позолоти, по вере же его и по тщанью его к святой Богородице приведе ему Бог из всех земель все мастеры, и украси ю паче инех церквей», летом 1161 г.: «Почаста бысть писати церквы в Володимери Золотоверхая, а кончана августа в 30». Одноглавый Успенский собор, задуманный князем Андреем как главный храм Владимирской епископии, сильно пострадал в 1185 г. от большого городского пожара. В связи с этим в 1185 – 1189 годах при другом владимирском князе Всеволоде III он был обнесен высокими галереями, на углах которых были поставлены четыре малые главы. Собор из одноглавого становится пятиглавым. Характер обстроек так описывают летописи: Всеволод «церков Владимирскую сугубо округ себя ея упространи. Всеволод же четыре верхи назда и позлати…» С течением времени Всеволодова обстройка стала княжеской усыпальницей (гробницей). За год до татарского нашествия, в 1237 г., галереи были расписаны. Дважды в XII веке город Владимир был взят татарами, а собор разграблен. На рубеже XIII XVI в. в юго-западном углу Всеволодовых галерей был построен кирпичный придел Пантелеймона. В 1408 г. «повелением великого князя Василия Дмитриевича собор был расписан, а мастеры Данило Иконник да Ондрей Рублев».

После неоднократных пожаров и ограблений монголо-татарами Успенский собор, послуживший образцом для постройки московского Успенского собора, в начале XVIII в. доходит до крайнего обветшания, а ремонт, проведенный на средства стольника Племянникова, искажает его до неузнаваемости. К белокаменному зданию подводятся угловые кирпичные контрфорсы, над новой четырехскатной железной кровлей большого уклона возвышается пять луковичных (вместо шлемовидных) глав. В 1810 г. на месте прежней шатровой вырастает высокая колокольня, а в 1862 г. между ней и северным фасадом Успенского собора возводится теплый Георгиевский придел. В 1871 г. по предложению невежественного любителя «благолепия» владимирского архиепископа Антония собор едва не исчез с лица земли, однако старанием Московского Археологического общества варварский проект был отклонен и проведена реставрация с 1888 по 1891 г., вернувшая храму первоначальные формы.

Успенский собор в г. ВладимиреУспенский собор – белокаменное крестово-купольное пятинефное трехапсидное сооружение, соединившее в себе два строительных периода. Первоначальное, трехнефное трехапсидное шестистолпное его ядро (1158 г.) было в дальнейшем (1185 г.) обстроено двухъярусными галереями, открытыми внутрь собора и образовавшими два дополнительных нефа. Планировочная структура стала представлять квадрат, образованный галереями всеволодовой обстройки, вобравший в себя древнее прямоугольное ядро. Объемно-пространственное решение собора – высокий двухсветный четверик с хорами в западной части, имеющий позакомарное покрытие и завершенный пятью цилиндрическими световыми барабанами со шлемовидными главами. Полукруглые апсиды почти одной высоты с четвериком. Внутреннее пространство четверика заполнено шестнадцатью столбами с перекинутыми от них подпружными арками системой разновысоких коробовых сводов. Членение фасадов полуколонками на прясла, каждое из которых имеет позакомарное завершение, соответствует внутренней пятинефной структуре. Щелевидные окна и порталы имеют профилированные проемы. Легкий аркатурно-колончатый фриз делит фасады на два яруса на уровне хор и поднимается на апсидах в подкарнизную зону. Спокойный фасадный декор, в который включены и белокаменные рельефы, дополнен более активным декором барабанов (зубчики, поребрик).

Собор сохраняет разновременную настенную живопись XII XVII веков, среди которой уникальные фрески А. Рублева XV века.

Размеры первоначального Андреевского собора 1158 г.: ширина 17,7 м, длина без апсиды 22 м, высота до замка купола 32,3 м. Размеры собора 1185 г.: ширина 30,8 м, длина 30 м (без апсид).

Фундамент собора заложен из нескольких рядов булыжника и белого камня (в верхних рядах) на известковом растворе. Глубина его заложения 1,6 м.

Кровля собора выложена из листов меди. Полы металлические из чугунных плит размером 50х50 см с рисунком, повторяющим орнамент металлических полов XIX в. Двери деревянные двойные двустворчатые с накладными резными декоративными деталями, с застекленными фрамугами. Кресты на главах металлические кованые ажурные. В северо-западном углу собора устроена винтовая металлическая лестница, ведущая на хоры и в северо-западный барабан с выходом на кровлю. Иконостас в соборе – резной золоченый, выполнен во второй половине XVII веке в стиле «елизаветинского барокко». Над царским и патриаршим местами поставлены резные золоченые сени, выполненные в том же стиле. В интерьере собора, в пятах подпружных арок столбов помещены горельефные изображения львов, высеченные из белого камня.

Собор поставлен на крайней и высокой части холма, завершая древний центр города. Является важным элементом пространственно-композиционной структуры города и его панорамы из-за реки Клязьмы. Активно влияет на городской пейзаж.

Из описи церковного имущества Владимирского кафедрального Успенского собора следует, что «около собора в 1802 году устроена каменная, довольно толстая и высокая ограда. В 1865 г. она возобновлена, а в 1873 году между каменными ее столбами поставлены решетки».

В 1871 году были построены с западной стороны двухэтажные каменные сторожки, где помещались соборные сторожа.

В ограде было трое ворот, одни с правой стороны от собора на северной стороне служили входом для богомольцев и въездом для служителей церкви, с левой стороны собора ворота для обхода вокруг собора в крестные ходы, третьи – с западной стороны – напротив западного входа.

В 1950 – 1953 гг. были проведены реставрационные работы: укреплены арки, кровля, реставрирована живопись, устроена отопительно-вентиляционная система, вызолочена центральная глава и шпиль колокольни. В 1974 году в соборе проводились реставрационные работы: реставрация фресок А. Рублева, реставрация иконостаса, нормализация температурно-влажностного режима.

 

Фотографии Успенского собора >>

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.