ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Дворец усадьбы Воронцовых в с. Андреевском Владимирской области

 

Дворец усадьбы Воронцовых в с. Андреевском Владимирской областиСело Андреевское принадлежало роду Воронцовых с 40-х годов XVIII века. Оно было пожаловано императрицей Елизаветой в 1741 г. М.И. Воронцову, который начал строить здесь свою усадьбу с дворцом, парком и службами. Ему наследует Р.И. Воронцов, продолжая строительство, начатое братом. Но наиболее активную строительную деятельность в усадьбе развивает его сын Александр Романович, который с 1772 г. управляет имением, а с 1783 г. становится владельцем усадьбы. Выдающийся политический деятель, один из образованнейших людей своего времени, канцлер Екатерины II, в 1792 г. он уходит в отставку и целиком посвящает себя усадьбе и хозяйству. В усадьбе бывают А.Н. Радищев, Е.Р. Воронцова-Дашкова, первый президент Российской Академии наук.

Дворец усадьбы Воронцовых в с. Андреевском Владимирской областиВ это время происходит перестройка дворца, строятся «каменные людские покои и служебные избы», амбары, кузницы, каменный скотный двор.

В 1772 г. строится церковь Андрея Первозванного со школой и богадельней. Создается система прудов, устраиваются плотины на реках Пекша и Нергель, разбиваются регулярный, английский и плодовый сады с теплицами и оранжереями, которые обносятся деревянными изгородями.

В это время к дворцу пристраиваются помещения театра, ведется переделка и обновление интерьеров дворца, перестраиваются и строятся вновь службы: из старых флигелей, живописной и погребов делается жилье, мастерские переносятся в новые деревянные флигели, скотный двор реконструируется в конный.

С 1805 г. имением владеет М.С. Воронцов, герой Отечественной войны 1812 г. Он становится губернатором Новороссийского края и наместником Бесарабии, строит дворцы в Алупке и Одессе, вывозя большее количество предметов убранства из Андреевского. Имение постепенно пустеет и приходит в упадок.

Дальнейшие сведения о владельцах и состоянии усадьбы носят отрывочный характер. В 1917 г. имение национализировано и в 1925-1928 гг. приспособлено для нужд туберкулезного санатория. В годы Великой Отечественной войны в усадьбе располагался военный госпиталь. После войны в усадьбе опять размещается туберкулезный санаторий, производится ряд перестроек, возникают новые сооружения, нарушающие историческую планировочную структуру усадьбы.

В 1978-1982 годах усадьба приспособлена под детский пульмонологический санаторий «Болдино», который размещается в ней и в настоящее время.

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2011.