ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Архиерейские палаты Суздальского Кремля

 

Архиерейские палаты Суздальского Кремля

Литературные источники крайне скупо освещают историю строительства памятника гражданской архитектуры XVI – XVIII  вв. Архиерейских палат в г. Суздале. Многолетние исследования этого памятника А.Д. Варгановым показали, что здание Архиерейских палат представляет собой сложный комплекс разновысоких построек, сформировавшийся за XV – XVIII века, а затем претерпевший значительные перестройки и утраты отдельных объемов.

Наиболее древней (конец XV века) является юго-восточная угловая часть с домовой епископской церковью.

Как одна из древнейших на Руси, Суздальская епископская кафедра в конце XVI столетия была возведена в степень архиепископии и во второй половине XVII в. формирование комплекса архиерейского двора развернулось с наибольшим размахом. К старому зданию с северо-востока был пристроен большой корпус с главным официальным залом на втором этаже, так называемой «крестовой палатой».Архиерейские палаты Суздальского Кремля

Комплекс архиерейского двора строился с учетом тесной связи, как композиционно, так и функционально, с главным собором Рождества Богородицы. Парадный вход в Архиерейские палаты с шатровым крыльцом расположен на одной оси с западным порталом собора. Колокольня комплекса, построенная в 1635 году, соединяется со вторым этажом архиерейских палат переходом, а ее парадное крыльцо с шатровым верхом также расположено на одной оси с южным порталом собора.

Колокольню с северо-запада, т. е. со стороны внутреннего парадного крыльца архиерейского двора, огибает галерея, ведущая в маленькую домовую церковь Благовещения на втором этаже колокольни. Построенная в XVIII веке невысокая кирпичная ограда с двумя воротами с южной и восточной сторон фланкирует архиерейский комплекс с востока и севера.

Таким образом, можно сказать, что архиерейский комплекс начал свое развитие с постройки здесь собора Владимиром Мономахом в начале века, от которого остались только фундаменты да небольшие фрагменты кладки стен в толще нижней части существующего собора. Летописи упоминают о княжеских хоромах, но были они кирпичными или деревянными, мы не знаем. Расположены княжеские хоромы, видимо, были с западной стороны собора, на месте нынешних Архиерейских палат.

 

Натурными, историко-архивными и инженерно-археологическими исследованиями 1994 – 2000 годов получены новые данные, меняющие существовавшие доныне представления об Архиерейских палатах. Подробнее >>

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.