ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Строительство храма-памятника на месте собора Рождества Богородицы

в г. Владимире

 

Воссоздание храма на месте разрушенного собора Рождества Богородицы было приурочено к 980-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского, который был захоронен в этом соборе в 1263 году. Для строительства храма был создан коллектив архитекторов, состоящий из архитекторов-реставраторов, представителя Владимирской епархии игумена Иннокентия (Яковлева), епархиального архитектора А.Н. Трофимова, научного сотрудника археологического сектора Госцентра по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области В.П. Глазова, главного архитектора ОАО «Владимирреставрация» И.А. Столетова, начальника научно-проектной мастерской ОАО «Владимирреставрация» С.Е. Чаева.

В результате этих работ было разработано несколько вариантов воссоздания храма. После неоднократного рассмотрения вариантов проектов остановились на компромиссном варианте небольшого по размерам храма, предложенном архитекторами И.А. Столетовым и А.Н. Трофимовым. Было принято решение полностью отказаться от идеи воссоздания криптового храма: полы, например, были сильно подвышены, что повлекло за собой изменение высоты закладки цокольных профильных белокаменных блоков и возникла необходимость сооружения закладного крыльца со ступенями. Но это позволило авторам (И.А. Столетову и А.Н. Трофимову) увеличить высоту храма до 31 м, что в градостроительном отношении давало постройке более выигрышное решение, т.к. вновь восстанавливалась утраченная ранее вертикаль, благотворно влияющая  на экстерьерный вид исторического ядра города. Согласно проекту храм должен был быть бесстолпным, одноглавым и одноапсидным; в его западной части предполагалось устроить хоры с подъемом на них по винтовым лестницам. В западном притворе предусматривалась музейная экспозиция с показом материалов археологических раскопок (строительных материалов: фрагментов белокаменной резьбы, плинфы, а также керамики, культовых предметов и т.д.).

В соответствии с основными архитектурными решениями, разработанными ОАО «Владимирреставрация», научно-производственной фирмой «Тектоника» была выполнена конструктивно-технологическая часть проекта строительства храма-памятника. Научно-технический проект предусматривал конструктивную схему здания с повышенной жесткостью для восприятия дополнительных напряжений от деформаций грунтового массива основания, возникающих в результате протекающих оползневых процессов.

Площадка строительства храма-памятника находится в центральной части исторического ядра города Владимира. В геоморфологическом отношении площадка приурочена к левому берегу р. Клязьмы, рельеф ровный, с абсолютными отметками поверхности 139,48–139,78 м. Общий уклон поверхности наблюдается в юго-восточном направлении. В направлении с северо-востока на юго-восток территория монастыря завершается крутопадающим склоном, покрытым деревьями и кустарниками.

Кромка склона от юго-восточной части собора располагается на расстоянии 20–30 м. В непосредственной близости от кромки склона по его периметру проходит крепостная стена монастыря. С северной и южной сторон площадки собора имеются капитальные каменные строения. Естественным основанием для собора а XII века служат пески, суглинки и глины.

Инженерно-археологические изыскания конструкций и состояния фундаментов XII века и более поздних пристроек показывают, что они испытали сложную систему деформаций. Деформационные процессы на всем протяжении существования собора можно разделить на два периода: первый, почти семивековый, – с начала строительства в 1191 году первого здания до его разборки, второй – с начала строительства нового здания собора в 1869 году до разрушения его в 30-х годах ХХ столетия, этот период охватывает примерно 70 лет. Можно утверждать, что фундаменты основного объема здания испытывали полную конструктивную нагрузку в течение примерно семисот сорока лет, за исключением периода с момента разборки старого здания и до возведения нового собора.

Исследования сохранившихся конструкций фундамента южной стены основного объема показали, что они кроме неравномерной деформации осадки испытали неравномерную деформацию оползневого прогиба в сторону близко расположенного крутопадающего склона. Величина относительной неравномерности осадки оползневого прогиба на всем протяжении стены изменяется от 0,022 до 0,099, а абсолютная величина осадки юго-восточного угла здания относительно юго-западного угла составила 0,56 м.  Неравномерность осадки оползневого прогиба на различных участках ленты фундамента южной стены южной галереи находится в пределах 0,004 – 0,030, а среднее значение составляет 0,012. Общая величина консольного прогиба оползневой осадки этой ленты фундамента составляет 0,22 м, то есть в два с половиной раза меньше по сравнению с лентой фундамента основного объема. При этом следует подчеркнуть, что лента фундамента южной стены южной галереи по сравнению с лентой фундамента южной стены основного объема имела меньшую нагрузку и действие ее ограничивается первым периодом деформационных процессов, действовавших на 130 с лишним лет меньше.

Значительная разница в величине оползневой осадки двух лент фундаментов объясняется следующими обстоятельствами. Как известно, при снятии нагрузки с сжимаемой толщи основания только небольшая часть деформации осадки восстанавливается. При новом приложении этой же нагрузки деформация осадки развивается заново, а суммарная деформация от двух приложений одной и той же нагрузки значительно превышает первоначальную осадку. Вторым существенным обстоятельством, объясняющим значительную разницу в осадках рассматриваемых фундаментов, является, как отмечено выше, относительный подъем фундамента южной стены южной галереи, переставшей испытывать нагрузку верхнего строения и подверженной вертикальным перемещениям при действии криогенных процессов в сезонно промерзающих грунтах.

Инженерно-археологические исследования выявили конструктивные особенности собора. Так, восточная стена апсиды собора имела мощные кирпичные контрфорсы, свидетельствующие о попытках и раньше удержать стены от развивающегося крена. Другим доказательством этого процесса является изменение линии верхнего обреза фундамента восточной стены южной галереи, где консольный прогиб оползневой осадки от северного до южного угла составляет 190 мм, а относительная осадка оползневого прогиба 0,049.

Собор Рождества Богородицы в г. ВладимиреСложившаяся ситуация при проектировании храма-памятника потребовала рассмотреть несколько вариантов, в том числе: реконструировать существующую древнюю подземную часть здания; создать новую систему фундаментов, разобрав существующую; разработать комбинированную систему фундаментов, предусматривающую включение существующих подземных конструкций в работу создаваемой системы. Кроме того, задача усложнялась наличием в основании собора старых фундаментов XII и XIX веков. Совмещенный план фундаментов собора разных периодов представлен на рис. 1.

На рис. 2 представлен план возводимого храма-памятника на отм. 2.500, согласно которому видно, что основной объем здания, выполненный из кирпича, на уровне передачи нагрузки верхнего строения на фундамент имеет большие проемы в центральной части всех четырех несущих стен.

Собор Рождества Богородицы в г. ВладимиреТаким образом, на фундаменты всю нагрузку верхнего строения можно распределить на шесть основных зон: четыре по основному объему здания, пятая и шестая по апсиде и западному приделу. Северный и южный притворы из-за относительно небольшого объема и веса существенно не влияют на общую схему передачи нагрузки на грунт основания.

Согласно расчету нагрузок, они составляют округленно по 300 тс. Нагрузка от конструкций западного придела составляет около 180 тс, а абсидной части – около 140 тс. Если принять ленточный фундамент, то давление, передаваемое на подошвы фундаментов, по выделенным зонам с учетом погонной длины этих зон будет существенно  отличаться.  В  первой  и  во  второй  они  будут равны между собой, также как в третьей и четвертой. В пятой и шестой зонах эти давления будут значительно меньше. Самые большие давления на грунт основания будут передаваться фундаментами III и IV зон, то есть ближе расположенными к крутопадающему склону возвышенности.

Собор Рождества Богородицы в г. ВладимиреТо обстоятельство, что при возведении здания храма-памятника оползневый процесс грунтового массива склона может активизироваться, а увеличенное давление будет этому способствовать, было учтено при проектировании фундаментов и расчете площади их подошв. Предложенная комбинированная система подземной части предусматривает передачу возросшей нагрузки, возникшей от увеличения объема здания, на дополнительную конструкцию фундаментной плиты, расположенную в зоне верхнего монолитного пояса. Верхняя монолитная фундаментная плита, не изменяя существующую систему подземных конструкций, жестко соединяется с ней и большей своей площадью подошвы опирается на непросадочный грунт обратной засыпки внутреннего объема здания. Для устройства подземных объемов с целью показа западных столбов и престола храма XII века в плите предусмотрены вырезы соответствующих размеров.

Собор Рождества Богородицы в г. ВладимиреВ предложенной системе существующие  фундаменты и подземные стеновые конструкции, объединенные по верху фундаментной плитой, совместно с обратной песчаной засыпкой части внутреннего подземного пространства и уплотненным культурным слоем составляют объем массивного фундамента под все сооружение храма. Подошвой этого фундамента является грунт природной структуры с распределенной нагрузкой от всего сооружения.

Для контроля за осадкой сооружения разработана система геодезического мониторинга, которая позволяет контролировать и не допускать негативного развития ситуации. В качестве одной из возможных мер для исключения недопустимой неравномерности осадки в фундаментной плите предусмотрены технологические отверстия для локального инъекционного усиления основания в случае необходимости.

Строительство (воссоздание) храма-памятника на месте разрушенного собора Рождества Богородицы в г. Владимире является примером экосистемного подхода в реставрации при столь специфичных и уникальных условиях.

 

Публикации по данной теме:

Особенности строительства храма-памятника на месте Рождественского собора (XII в.) в г. Владимире >>

Проблемы строительства храма-памятника Великого князя Александра Невского на месте Богородице-Рождественского собора XII века в г. Владимире >>

 

Фотографии храма-памятника >>

 

Выполненные работы >>

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.