ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

РАБОТЫ

ОБЪЕКТЫ

УСЛУГИ

ПУБЛИКАЦИИ

ЭКОСИСТЕМНЫЙ МЕТОД

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ГЛОССАРИЙ

ОТЗЫВЫ О РАБОТЕ

КОНТАКТЫ

     

Проблемы строительства храма-памятника Великого князя Александра Невского на месте Богородице-Рождественского

собора XII века в г. Владимире

 

Скальный В.С.
(Орловский государственный аграрный университет,
г. Орел, Россия)

Косыгин Е.В.
(Владимирский государственный университет,
г. Владимир, Россия)

 

По материалам исторических документов известно, что Богородице-Рождественский собор Владимирского Кремля, впоследствии составивший архитектурный комплекс Рождественского монастыря города Владимира, был возведен по велению князя Всеволода Большое Гнездо в период с 1191 по 1196 г. и в 1196 году был освящен. В начале XIII века в связи с проведением ремонтных работ собор освящался заново. В XV, XVI веках и несколько раз на протяжение XVII и начала XVIII столетий проводились неоднократные ремонты храма.

Храм был не только архитектурным памятником русского зодчества XII века, но и историческим зданием, так как в 1263 году в соборе был погребен великий князь Александр Невский. Собор был усыпальницей для многих подвижников благочестия, церковных и государственных деятелей России. Проводимые ремонты собора историки связывали с имевшими место пожарами. Однако пожары были не единственной причиной необходимости укрепления конструкций храма. В 1858 году строительная комиссия отмечала исключительно ветхое состояние собора, «своды которого зияли расселинами по 30-40 см, а опорные столбы имели трещины весьма солидного размера».

Результаты инженерно-археологических изысканий конструкций и физического состояния фундаментов XII века и более поздних построек показывают, что они испытывали сложную систему деформаций, которые можно было выявить только по фактическому их положению в период инженерно-археологических исследований в 1997-1999 годах. Для анализа основных деформационных процессов в первую очередь выбирались наиболее сохранившиеся конструктивные части здания собора и наименее подверженные разрушению при его физическом уничтожении в 30-х годах двадцатого столетия.

На стратиграфическом разрезе южной стенки рва выборки фундаментов интерьерной стороны южной стены основного объема собора хорошо просматривается линия верхнего обреза фундаментов. На стратиграфических разрезах экстерьерного фасада южной и восточной стен южной галереи также хорошо просматривается линия верхнего обреза фундаментов. Исследования конструкций фундамента южной стены основного объема, воспринимающего полную нагрузку за почти 740 лет, показали, что они, кроме неравномерной деформации осадки, испытывали неравномерность деформации оползневого консольного прогиба в сторону близкорасположенного склона территории монастыря.

Величина относительной неравномерности осадки оползневого консольного прогиба на всем протяжении стены изменяется от 0,022 до 0,099. При этом, если принять отметку верхнего обреза юго-западного угла здания за начальную точку отсчета консольного прогиба оползневой осадки ленты фундамента, его юго-восточный угол опустился за весь период более чем на 0,56 м. Среднее значение относительной осадки оползневого консольного прогиба по всей длине здания составляет 0,043 при наличии небольшого участка от юго-западного угла здания с равномерной осадкой фундамента.

Инженерно-археологические исследования кроме рассмотренных свидетельств развития оползневого процесса в грунтовом массиве возвышенности территории монастыря выявляют соответствующие конструктивные особенности. Так, восточная стена абсиды собора имеет мощные кирпичные контрфорсы, свидетельствующие о попытках удержать здание собора от развивающегося крена и обрушения апсидной части. Имеется и ряд других примеров этого процесса.

Таким образом, инженерно-археологические изыскания позволили сделать вывод о том, что главной причиной деформаций конструктивных элементов здания собора был оползневый процесс, развивающийся в грунтовом массиве возвышенности с крутопадающими склонами, на которой располагается монастырь. Причем, оползневый сход развивается в юго-восточном направлении относительно продольной оси собора, соответствующей осевой линии косогорного выступа возвышенности территории монастыря.

Продолжающееся развитие оползневого процесса в косогорной зоне территории Рождественского монастыря поставило определенные условия в проектировании храма-памятника на месте собора XII века. Безусловно, в подобных условиях конструктивная жесткость подземной части здания должна обеспечить прочность верхнего строения и воспринимать все напряжения от оползневых процессов. Поэтому была разработана новая конструктивная схема подземной части с индивидуальной конструкцией монолитного жестко замкнутого фундамента, обеспечивающего работу сооружения по схеме «здание – грунтовый массив основания».

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Инженерно-археологические изыскания и проектные исследования строительства криптового храма Великого князя Александра Невского. В.С. Скальный, В.П. Глазов, Е.В. Косыгин и др. НПФ «Тектоника», Владимир, 1998.

2. В глубь веков. Новые открытия владимирских археологов. Газета «Труд», № 159 (23384) от 27.08.1999 г.

 

Ссылки по данной теме:

Строительство храма-памятника на месте собора Рождества Богородицы в г. Владимире >>

 

 

 

 

 
   

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© НПФ «Тектоника», 1991-2020.